簡単!*メリ☆クリカラー野菜のハンバーグ*
ミルミル93です |
Merrry Christmas!
クリスマスのお料理は、もう作られましたか?
23〜26日くらいで、パーティーをされる方が多いのではないかと思います。
今月のテーマスパイス… 残すは、 「ナツメグ」を使ったレシピ! 色々考えましたが、ナツメグを使うお料理と言えば、「ハンバーグ」ということで、 クリスマスカラーの野菜を使ったハンバーグを作ってみました。パプリカ赤黄、ズッキーニを大き目にカットし、 そのまま加えているので、 蒸し野菜のような食感も楽しめますよぉ〜♪
*メリ☆クリカラー野菜のハンバーグ*
【材料】 大人サイズ4個分
あいびき肉 ----------- 300g
パプリカ(赤) ------- 80g (1/2個)
パプリカ(黄) ------- 80g (1/2個)
ズッキーニ --------- 100g (1/2本)
玉ねぎ --------------- 130g (小1個)
卵 ------------------- 1個
パン粉+牛乳 --------- 150cc+大さじ4
GABAN
ナツメグ(パウダー)----- 小さじ1/2
GABAN
あらびきブラックペパー -- 小さじ1/2
ハウス特選本香り
生にんにく -------------- 小さじ1
塩 ---------------- 小さじ1/2〜適量
片栗粉 ------------ 大さじ2
オーロラソース … マヨネーズ、ケチャップ、牛乳を混ぜ合わせる。
トッピング … 生パセリ(乾燥パセリでもOK!)、あらびきブラックペパー
【作り方】
1.野菜を適当な大きさ(大きめに)切る。
2.すべての材料をボウルに入れ、糸を引くまでよくこねる。
3・フライパンをよく熱し、油(オリーブオイル)を入れ(ハンバーグを焼く要領で)焼く。
(野菜の色が表面に見えるようにするときれいです。)
* 焼く時は、何度もひっくり返さずに、蓋をしてじっくり焼きましょう!
4.ソースの材料を混ぜ合わせる。
5.焼き上がったハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、お好みでパセリ等を
トッピングしたら出来上がり。
* サニーレタスと一緒にパンにサンドしても美味しいですよ!
* 焼いている時に野菜がとれても気にせず、ハンバーグの周りに飾りましょう♪
★ こちら ↓
もおすすめ!
スパイスで変身!「スパイスを使ったパーティーのコツ」
キャロポテビーンズサラダ クリスマスバージョン
それでは、素敵なクリスマスをお過ごし下さい…
お一人でも多く、クリスマスレシピを作って下さるとうれしいです…
ご感想お待ち致しております(*^^*)
そして、これが今年最後のレシピとなるはず…
今年1年、ありがとうございました。
来年2月の大使の任期終了まで頑張りますので、
よろしくお願い致します(^^)v
良いお年を・・・
MIL'S CAFE ミルミル93