夏野菜とぶた肉のレンジ蒸し メキシカンやっこサラダ
あこです |
<7月のテーマ>
おうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」
おうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」
夏場は暑いし、台所に立つのもおっくうになりがち。
そこで今回は手軽にできて火を使わない簡単おつまみをご紹介します。
夏野菜と豚肉でビタミンをたっぷり摂取、豆腐でヘルシーな嬉しいレシピ。
チリペッパーは加えるだけでメキシカン味になる魔法スパイス!
これに限らず、いつものおかずにさっとふりかけるだけで楽しめますよ。
そこで今回は手軽にできて火を使わない簡単おつまみをご紹介します。
夏野菜と豚肉でビタミンをたっぷり摂取、豆腐でヘルシーな嬉しいレシピ。
チリペッパーは加えるだけでメキシカン味になる魔法スパイス!
これに限らず、いつものおかずにさっとふりかけるだけで楽しめますよ。
特に乳製品との相性がいいので、ゴマドレシングを使うのがおすすめです。
【材料(2人分)】
絹豆腐(水きりしたもの) 1丁
なす 2本
【材料(2人分)】
絹豆腐(水きりしたもの) 1丁
なす 2本
塩 ひとつまみ
トマト 1/2個
豚バラ肉 150g
トマト 1/2個
豚バラ肉 150g
A酒 大さじ1
A粗引きこしょう 各少々
ごまドレッシング(市販)、GABANチリパウダー 各適量
【作り方】
(1)豆腐は2等分に切る。なすは幅1cmの半月切りにして塩をふり混ぜる。トマトは1cm角に切る。豚肉は幅3㎝に切る。
(2)耐熱ボウルに水気をふきとったなすと豚肉を入れる。Aを全体にふりかけ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
(3)器に豆腐を盛り<2>とトマトをのせ、ごまドレッシング、GABANチリパウダーを好みでふりかける。
【ポイント】
切る順番は作り方のとおり、豆腐→野菜→肉の順番で作業をしましょう。
A粗引きこしょう 各少々
ごまドレッシング(市販)、GABANチリパウダー 各適量
【作り方】
(1)豆腐は2等分に切る。なすは幅1cmの半月切りにして塩をふり混ぜる。トマトは1cm角に切る。豚肉は幅3㎝に切る。
(2)耐熱ボウルに水気をふきとったなすと豚肉を入れる。Aを全体にふりかけ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
(3)器に豆腐を盛り<2>とトマトをのせ、ごまドレッシング、GABANチリパウダーを好みでふりかける。
【ポイント】
切る順番は作り方のとおり、豆腐→野菜→肉の順番で作業をしましょう。
*生ものは衛生上最後に切ればまな板を洗う必要がありません。
〜料理教室のお知らせ〜
週末は料理教室でメロンパンとマンゴープリンを作りました。
8月はお休みしますが、8月以降の教室詳細が決まったのでもしご興味がある方がいらしたら
下記を覗いてみてください♪
*月1で八王子の自宅で女性を対象に主宰しております。
◎料理教室スケジュール
◎公式ホームページ