Hot!ガーリックささみチップス
あこです |
蒸し暑い毎日が続いていますね! すでに夏バテって方も多いのではないでしょうか?
という私も、、ややバテ気味だったりしますっ(笑)
こんなうっとうしい季節には、やっぱり冷たいビールが飲みたくなりますね!!
そして、欠かせないのがビールのお供@@! そう!おいしいおつまみですよね♪
ということで、今月は、『夏に食べたいスパイス料理・おうち居酒屋』
というテーマでスパイシーなおつまみメニューをご紹介していきます☆
今月のスパイスはこちら@@!
☆ あらびきガーリック
つぶつぶの乾燥ガーリックです!生のガーリックを扱うと手ににおいがついて
しまいますが、これだと直接触れずにパパっとふるだけでいろいろなお料理に活用でき、
とっても便利です♪
☆ レッドペパー
口の中がカッと熱くなるような辛さの赤唐辛子。独特な風味も特徴で素材のうまみを
引き出す効果もバツグンです!日本をはじめ、世界中で使われているスパイスですねっ。
☆ チリパウダー
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイス。
もとはメキシコなど中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化したそうです。
これ1本で簡単にメキシカンが楽しめます!
今回はこの中から、あらびきガーリックとレッドペパーを使ったおつまみレシピです!
あっさりした鶏のささみをたたいて伸ばし、あらびきガーリックとレッドペパーを
ふりかけます。それを多めの油で炒めるように揚げるだけ!!
ピリリっとHOTな刺激と、ガーリックの風味が淡白なささみの味を引き立てます。
ビールと一緒にパクパクっと。。もう止まらない〜〜〜!!(笑)
【材料】 2人分
鶏のささみ 3本(約150g)
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量(大さじ4〜5くらい)
【作り方】
1. ささみはすじを取り、ラップをかぶせ、麺棒などでたたき薄めに伸ばす。
2. 伸ばしたささみに塩・こしょう、あらびきガーリック、レッドペパーをまぶす。
3. フライパンに油を中火で熱し、2に片栗粉をまぶして、両面こんがりと揚げる。
☆ おいしくつくるポイント
・ ささみはあまり強くたたくとちぎれてしまうので注意です!適度な厚みがあってもOK!
・ まんべんなくまぶしてくださいね。レッドペパーはかけすぎると辛いので適度に。
スパイスを活用した簡単美味しいおつまみで、おうち居酒屋を楽しんじゃいましょう〜☆