きのこのカレー甘酢漬け
うひひです |
こんにちは うひひ です♪
自分ブレンドの オリジナルカレーパウダー を使ったレシピ、
これはなかなかはまりそうです。
今月、カレー味のおかずが多いけれど、飽きずに食べられるよう
色々と工夫しながらやってます(笑)
今日は色んな種類のきのこを混ぜ合わせて、カレー風味の
甘酢漬けを作ってみました。
この時期お酢を使った甘酢漬けはさっぱり食べられるので
色々なお野菜で作りますが、今回はきのこで。
数種のきのこを混ぜ合わせると、とっても風味が良くなります!
材料:2人分
えのき茸 1/2 袋
マッシュルーム 10粒くらい
エリンギ 1本
寿司酢 100cc
オリジナルカレーパウダー 小さじ1
【1】 きのこは食べやすく切り、耐熱容器に入れて蓋をし
(蓋が無い場合ラップをかける) 600wで1分加熱する。
【2】 保存容器に寿司酢を入れてカレーパウダーをあわせて良く混ぜておく。
加熱したきのこを軽く汁を切って入れる。
【3】 粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり!
カレー風味の甘酢漬け、色んなお野菜で試してみてくださいね〜。
さっぱりしていて、副菜に、箸休めに、サラダのトッピングに。。。
色々使えて便利です。
サンドイッチの具にも良いですよ!
美味しいですよ〜!
ぜひ、お試しくださいね。