トップ > スパイス大使ブログ > きのこのカレー甘酢漬け

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

きのこのカレー甘酢漬け

 
うひひです

 

こんにちは うひひ です♪

 

自分ブレンドの オリジナルカレーパウダー を使ったレシピ、
これはなかなかはまりそうです。
今月、カレー味のおかずが多いけれど、飽きずに食べられるよう
色々と工夫しながらやってます(笑)

 

今日は色んな種類のきのこを混ぜ合わせて、カレー風味の
甘酢漬けを作ってみました。

 

IMGP3195.JPG

 

この時期お酢を使った甘酢漬けはさっぱり食べられるので
色々なお野菜で作りますが、今回はきのこで。
数種のきのこを混ぜ合わせると、とっても風味が良くなります!

 


材料:2人分

 

えのき茸             1/2 袋
マッシュルーム         10粒くらい
エリンギ             1本 
寿司酢              100cc
オリジナルカレーパウダー   小さじ1

 

【1】 きのこは食べやすく切り、耐熱容器に入れて蓋をし
   (蓋が無い場合ラップをかける) 600wで1分加熱する。

【2】 保存容器に寿司酢を入れてカレーパウダーをあわせて良く混ぜておく。
   加熱したきのこを軽く汁を切って入れる。

【3】 粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり!

 

 

 

 

IMGP3199.JPG

 

カレー風味の甘酢漬け、色んなお野菜で試してみてくださいね〜。
さっぱりしていて、副菜に、箸休めに、サラダのトッピングに。。。
色々使えて便利です。

 

サンドイッチの具にも良いですよ!

 

 

 


IMGP3222.JPGバジルペーストと生ハムと一緒にはさみました。

 

 

 

 

IMGP3229.JPG

 

美味しいですよ〜!
ぜひ、お試しくださいね。

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る