トップ > スパイス大使ブログ > マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

 
ミルミル93です


こんにちは。
 

さぁ〜いよいよ5月に突入ということで、気温も上がり、夏日になることも多くなり、
MIL'S CAFEのお料理にも、スパイシーなものが増えて行きそうです。

 

そんな季節にぴったりの5月のテーマは、〜夏に食べたい中華スパイス料理〜

 

使用中華スパイスは、

  ・スターアニス(八角茴香)
 ・五香粉(ウーシャンフェン)
 ・花椒(ホアジャオ)

 

夏にピッタリの「簡単」「お手軽」、「これならチャレンジできそう♪」と思える、
本格中華レシピをお届けします!

 

まずは、花椒(ホアジャオ)から!

花椒の椒は、山椒の椒と同じですね。
さわやかな香りとからみが特徴の山椒にくらべ、
花椒は、芳香が強く、しびれるような辛さがあり、
花椒を使った代表的なお料理には、麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ等があります!
でも、ご家庭では、あまり馴染みのないスパイスではないでしょうか?


「・・・ぽく」から 始まる スパイス使い!

普段の中華レシピを本格中華っぽく”変身させちゃいましょう〜♪

 

まずは、冷蔵庫にあるもので何かできないかな・・・と、
冷蔵庫にあった絹厚揚げ、野菜室あったチンゲン菜を見て、
麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ、3つのお料理をミックスしたようなレシピを
ひらめきました。(^m^)

 

厚揚げは、お豆腐からできているのでヘルシー!その割にボリュームがでます。
ソースには、ケチャップを使っているので、花椒のピリリとした辛みがある割にマイルド!

 

豆腐や野菜嫌いのお子さんでもペロッと食べてくれそうです。
チンゲン菜が安い!厚揚げが安い!なーんて日にぴったりのレシピですよ♪

 

今回は、絹厚揚げを使いましたが、普通の厚揚げ、ご自分で揚げた豆腐、
揚げたはんぺん、お肉やお魚の唐揚げでのアレンジもOK。
今まで作っていた、麻婆豆腐や海老チリ等に、花椒を振りかけるだけでも、
本格中華になることを実感しそうです!!
是非お試しくださいね。

 

20100505_IMG_05291.jpg

 

*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

 

 

【 材料 】

 20100505_IMG_05211.jpg

絹厚揚げ --------------------- 350g
チンゲン菜 ------------------- 2束
にんじん --------------------- 70g
豚バラ肉 --------------------- 80g
白ごま ----------------------- 大さじ1

[A]

がらスープの素(顆粒)-------- 少々
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々

 

[ソース]

ガラスープの素(顆粒)-------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
          水 ----------------- 100cc
      片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが --------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく --------- 小さじ1
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ----------------------- 小さじ1

 

[トッピング]

GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ----------------------- 適量

 

 

【 作り方 】

 

 

1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。

2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。

3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、

  下ゆでしたチンゲン菜を炒め、白ごまを加え、[A]で味付けする。

4.3.に 絹厚揚げを加え、少し炒める。

5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。

7.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。

 

20100505_IMG_05271.jpg


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る