「・・・ぽく」から始まる、私のイタリアンスパイス使い
ミルミル93です |
こんにちは。
今日は、「私のイタリアンスパイス使い」 というテーマでお話します。
イタリアン・・・その言葉から、イメージするものはどのようなものでしょうか?
パスタ、ピザ、ナポリタン・・・
ガーリック、ミートソース、トマト、パセリ、バジル・・・そんな声が聞こえてきそうですね。
でも、あえてイタリアンのお料理を作ろうと思わなくても、
「このお料理は、イタリアンぽくなるかしら?」と、考えると良いのではないでしょうか?
つまり、いつも作っている唐揚げの下味に、
イタリアンによく使われるスパイスを使えば、いつものお醤油味の唐揚げではなくなる。
つまり、イタリアンぽくなるのです。
2月にご紹介したレシピ、ふんわり&サクサク!*山芋衣のフライドチキン* や、
以前、モニターで投稿した、*チキンと山芋のゴロゴロナゲット* (↓ 画像)は、
山芋という「和」っぽい素材を使っているにもかかわらず、
イタリアンスパイスの効果でイタリアンぽく仕上がっています。
「・・・ぽく」にチャレンジする時ことこそ、
スパイスを使うタイミング! なのかもしれませんね・・・。
あの時、あのイタリアンの店で食べた味は・・・!?と思いだしてみて下さい。
スパイスをプラスすることで、きっとお店のイタリアンっぽくなるはずです。
ケチャップ等をつけて食べると一層美味しく感じます。
そして、盛り付けたお料理の上から、
さりげなくパセリを振りかける・・・
それだけでも彩り鮮やかに、
「イタリアンぽく」なります・・・(^m^)
「カフェイタリアン」レシピ
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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