ふんわり&サクサク!*山芋衣のフライドチキン*
ミルミル93です |
こんにちはー!
花粉症真っただ中・・・目が痒く、ちょっと頭の重い私です。
でも、花粉症の症状には、食欲の減退は無いようです・・・(^m^)
ブランチやランチでも、がっつりお肉が食べたくなることも多いと思いますが、
そんな時、鶏むね肉を使った、ヘルシーなフライドチキンはいかがでしょうか?
「パサパサして美味しくないでしょ?」って!?
確かに、むね肉は、もも肉に比べるとあっさりしています。
でも工夫すれば、「安く、ヘルシーに、美味しく」なるのです。
何よりこのレシピのポイントは、混ぜて揚げるだけということ!
衣にプラスする山芋の効果で、お肉は、ふんわり! 衣は、サクサク!
ローズマリーの風味が香り〜 パセリの彩りも鮮やか〜
ささっと揚げて、熱々を召し上がれ〜♪
* お子様、ビール好きのパパさんにも、喜んでいただける一品です。
*山芋衣のフライドチキン*
【材料】 (2人分)
鶏むね肉 ---------------------- 1 枚
[A]
GABAN ローズマリー ------------ 小さじ 1
GABANブラックペパー ----------- 適量
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス ------ 適量
コンソメ顆粒 ------------------ 適量
パルメザンチーズ -------------- 小さじ 2
GABAN パセリ ------------------ 小さじ 1
山芋 (粗みじん切り) ------------- 100 g
卵 ---------------------------- 1 個
小麦粉 ------------------------ 大さじ 2
パン粉 ------------------------ 1 カップ
【作り方】
1.むね肉を厚さ7、8ミリ位で斜め薄切にし、
フォークで穴をあける。
2.ボウルで、1.と[A]の材料を合わせて
よくなじませ、しばらく置く。
3.2.に粗みじん切りにした山芋を入れ、
よく混ぜ合わせしばらく置く。
4.3.に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
5.4.に小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
6.5.にパン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
7.右の画像のように衣をからめながら、
お試し揚げし、味付けを微調整する。
8.きつね色になるまで揚げたらできあがり。
(すぐに火が通るので揚げ過ぎに注意!)
* ピリ辛のスパイスやカレーパウダーをプラスしてもOK!
* ケチャップをつけて食べるのもおすすめ!
* 温め直しても美味しい衣。
* お肉に[A]の材料をなじませ冷凍しておくと便利。
* パン粉を混ぜ合わせず、最後につけて揚げればチキンカツに!
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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