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スパイス大使ブログ

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ふんわり&サクサク!*山芋衣のフライドチキン*

 
ミルミル93です

 

こんにちはー!

花粉症真っただ中・・・目が痒く、ちょっと頭の重い私です。

でも、花粉症の症状には、食欲の減退は無いようです・・・(^m^)

 

ブランチやランチでも、がっつりお肉が食べたくなることも多いと思いますが、

そんな時、鶏むね肉を使った、ヘルシーなフライドチキンはいかがでしょうか?

「パサパサして美味しくないでしょ?」って!?

確かに、むね肉は、もも肉に比べるとあっさりしています。

でも工夫すれば、「安く、ヘルシーに、美味しく」なるのです。

 

何よりこのレシピのポイントは、混ぜて揚げるだけということ!

衣にプラスする山芋の効果で、お肉は、ふんわり! 衣は、サクサク!

ローズマリーの風味が香り〜 パセリの彩りも鮮やか〜

ささっと揚げて、熱々を召し上がれ〜♪

 

* お子様、ビール好きのパパさんにも、喜んでいただける一品です。

 

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*山芋衣のフライドチキン*

 

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【材料】 (2人分)

 

鶏むね肉 ---------------------- 1 枚

[A]

GABAN ローズマリー ------------ 小さじ 1

GABANブラックペパー ----------- 適量

ハウス香りソルト

イタリアンハーブミックス ------ 適量

コンソメ顆粒 ------------------ 適量

パルメザンチーズ -------------- 小さじ 2

GABAN パセリ ------------------ 小さじ 1

 

山芋 (粗みじん切り) ------------- 100 g 

卵 ---------------------------- 1 個

小麦粉 ------------------------ 大さじ 2

パン粉 ------------------------ 1 カップ

 

20100222_IMG_73331.jpg

【作り方】

 

1.むね肉を厚さ7、8ミリ位で斜め薄切にし、      

  フォークで穴をあける。

2.ボウルで、1.と[A]の材料を合わせて

  よくなじませ、しばらく置く。

3.2.に粗みじん切りにした山芋を入れ、

  よく混ぜ合わせしばらく置く。

4.3.に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。

5.4.に小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

6.5.にパン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

7.右の画像のように衣をからめながら、

  お試し揚げし、味付けを微調整する。

8.きつね色になるまで揚げたらできあがり。

   (すぐに火が通るので揚げ過ぎに注意!)

 

 

 

  

 

* ピリ辛のスパイスやカレーパウダーをプラスしてもOK!

* ケチャップをつけて食べるのもおすすめ!

* 温め直しても美味しい衣。

* お肉に[A]の材料をなじませ冷凍しておくと便利。

* パン粉を混ぜ合わせず、最後につけて揚げればチキンカツに! 

 

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レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

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