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つきさん
2020年11月18日 11:30
こんにちは、つきの家族食堂のです。
今回はワインに合うおつまみをご紹介(^^)
マッシュポテトにバジルを加えて、生ハムを巻くだけで
香りも良く、ちょうど良い生ハムの塩気がおいしくておススメです。
まん丸で可愛いので、クリスマスのピンチョスとしても是非(^^)
良かったらお試しくださいませ(^^)
バジル香る♪生ハムポテトボール
【材料】8個
・生ハム......50g(包みやすい大きさに切る)
・じゃがいも......大1個(200g)
・刻みパセリ、粗びき黒こしょう......各少々
A
・マヨネーズ......大さじ2
・塩......ふたつまみ
・乾燥バジル......適量
【作り方】
1.
じゃがいもはひと口大に切ってアルカリ水に3分さらしてアクをとり水気を切る。
アルカリ水を使うとアクが抜けやすくなるのでおすすめです。
2.
小鍋にたっぷりの水と①を入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。ザルにあげ、鍋に戻して揺すりながら粉ふきにする。(野菜を茹でるなど大量に水を使うときは、蛇口直結型浄水器が便利です)
3.
ボウルに②を入れて潰し、【A】を加えて混ぜる。8等分にして丸め、生ハムを巻く。器に盛り、好みでパセリとこしょうを散らす。
【ポイント】
●じゃがいもは串で刺してスッと柔らかくなるまで煮て下さい。
●粉ふきにする際はしっかり水気を飛ばして下さい。水っぽくなってしまいます。
●生ハムは塩分があるのでポテトは薄めに味付けして下さい。
明日はボジョレー・ヌーボー解禁。
ワインと一緒に、お楽しみください♪
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2020年11月18日 11:30 | この記事のURL