-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
つきさん
2019年7月17日 11:30
こんにちは
いよいよ夏休みが始まりますね
一番困るのがお昼ご飯
そうめん、ラーメン、チャーハン......
どうしようってなりますよね
という訳で今日は、フライパンひとつで簡単に
サッと炒めて後は煮るだけ。
煮ると言っても煮込み時間は3分くらいでOK
出汁がしっかり効いた "つゆだく丼" です
クリンスイの「ポットシリーズ お出汁をおいしくするための水」で
出汁をとると絶品です
そして、ごま油で炒めるのがポイントで長ネギの風味も調味料となります
我が家の子供たちは、丼にすると食べやすいようで
よく食べてくれます
つゆをたっぷり入れるので、夏でも食べやすい丼です
良かったら作ってみてください
豚こまとネギの甘辛つゆだく丼
【材料】2人分
・豚こま切れ肉...200g
・長ネギ......1本
・温泉卵......2個(なければ卵)
・万能ねぎの小口切り......少々(あれば)
・ごま油......小さじ2
・ご飯......適量
A
・出汁......200ml
・しょうゆ、みりん......各大さじ2
・砂糖......大さじ1と1/2
・酒......大さじ1
【作り方】
① 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚こまと長ネギをさっと炒める。
② ①にAを加え、長ネギがくたっとするまで煮込む。
③ 丼ぶりに一人分ずつご飯を盛り、②を入れる。(つゆたっぷりで)
仕上げに温泉卵を割り入れネギを散らす。
※温泉卵がなければ、煮込む際に卵を落としてふたをし、半熟仕上げにしても◎
七味唐辛子をふるのもおススメです
---------------------------------------------------------
蛇口から安心・安全なおいしいお水!レンタル浄水器が便利でお得 >>
ペットボトルよりお得!夏の外出にタンブラータイプの携帯浄水器 >>
---------------------------------------------------------
2019年7月17日 11:30 | この記事のURL