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こんにちは

いよいよ夏休みが始まりますね



一番困るのがお昼ご飯

そうめん、ラーメン、チャーハン......

どうしようってなりますよね



という訳で今日は、フライパンひとつで簡単に

サッと炒めて後は煮るだけ。

煮ると言っても煮込み時間は3分くらいでOK

出汁がしっかり効いた "つゆだく丼" です

クリンスイの「ポットシリーズ お出汁をおいしくするための水」で

出汁をとると絶品です

出汁の取り方はこちら →



そして、ごま油で炒めるのがポイントで長ネギの風味も調味料となります



我が家の子供たちは、丼にすると食べやすいようで

よく食べてくれます

つゆをたっぷり入れるので、夏でも食べやすい丼です



良かったら作ってみてください



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豚こまとネギの甘辛つゆだく丼


【材料】2人分

・豚こま切れ肉...200g

・長ネギ......1本

・温泉卵......2個(なければ卵)

・万能ねぎの小口切り......少々(あれば)

・ごま油......小さじ2
・ご飯......適量

A

・出汁......200ml

クリンスイのお出汁をおいしくするための水で出汁を取る

・しょうゆ、みりん......各大さじ2

・砂糖......大さじ1と1/2

・酒......大さじ1

【作り方】

① 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚こまと長ネギをさっと炒める。

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② ①にAを加え、長ネギがくたっとするまで煮込む。

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③ 丼ぶりに一人分ずつご飯を盛り、②を入れる。(つゆたっぷりで)

仕上げに温泉卵を割り入れネギを散らす。

※温泉卵がなければ、煮込む際に卵を落としてふたをし、半熟仕上げにしても◎

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七味唐辛子をふるのもおススメです


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2019年7月17日 11:30 | この記事のURL

 

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