料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキロゴレシピブログ
投稿する レシピを見る
詳しくはこちら
詳しくはこちら
レシピをもっと見る
かつお節の濃厚なうま味の秘密とは?
正しいだしの取り方はこちら!
かちゅー湯とは?
詳しくはこちら
詳しくはこちら
氷温熟成シリーズを詳しく見る

かつお節は日本の伝統食品であり、料理のおいしさを引き出してくれる食材です。昆布とかつお節の相性はよく知られていますが、昆布と同じをうま味を持ったトマトやチーズ等との相性もいいんですよ。だしを取ったり、お好み焼きや冷奴にかけたりするイメージが強いですが、かつお節のうま味を生かし、意外な食材との組み合わせやアイデアレシピをお待ちしております。

詳しくはこちら
詳しくはこちら

・モニター商品の「かつお節」を使ったレシピを投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
・投稿レシピに対するかつお節の決め手度をご記入ください(最高☆3つ)
例:「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
  「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆

レシピ

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る
投稿する レシピを見る

企画の詳細と参加方法

料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2013年6月3日(月) 12:00 ~ 2013年6月10日(月) 12:00
投稿期間 2013年6月10日(月) 12:00 ~ 2013年7月8日(月) 12:00
審査期間 2013年7月8日(月) 12:00 ~ 2013年8月14日(水) 12:00
結果発表 2013年8月14日(水) 12:00

全573件/1~20件

+*かつお節香るオニオンリング+*
  1. +*かつお節香るオニオンリング+*
  2. by shizueさん
  3. とても簡単で美味しいサクサクオニオンリング!にかつお節とあおさをプラスして味わい深く香り豊かに仕上がります。一味をかけてどうぞ!
  4. 2013/07/09 04:47
+*かつお節たっぷりのサラダ寿司+*
  1. +*かつお節たっぷりのサラダ寿司+*
  2. by shizueさん
  3. かつお節たっぷり入ったサラダ寿司!かりかりベーコンやチーズも入って子供たちも喜ぶランチメニューです。
  4. 2013/07/09 04:43
ヤマキ 徳一番花がつお&おいしいかつおマイルド削り【モニター】
  1. ヤマキ 徳一番花がつお&おいしいかつおマイルド削り【モニター】
  2. by りのこさん
  3. ヤマキの花がつおを使って、 ごはんによく合うおかずを作ってみました♪
  4. 2013/07/08 22:34
かつお味噌チキンカツ
  1. かつお味噌チキンカツ
  2. by muuさん
  3. チキンカツに『鰹節味噌』を挟んでみました!ソースなしでいただけますョ。
  4. 2013/07/08 14:44
米粉のプチネギ豚・花かつお盛り
  1. 米粉のプチネギ豚・花かつお盛り
  2. by タモリサクミさん
  3. ねぎがぎっしり詰まったねぎ焼きです。米粉を使ってもっちりな食感。 花かつおをたっぷり盛り、あっさりポン酢でいただきます。 夏バテ予防にもグッドなメニューです!
  4. 2013/07/08 13:11
鰹節香る☆ゴーヤの佃煮
  1. 鰹節香る☆ゴーヤの佃煮
  2. by meruさん
  3. おいしいだしがらと旬のゴーヤでごはんのおともを作りました♪ 鰹節の香りがいっぱいです☆
  4. 2013/07/08 12:05
鰹節いっぱい・・2度美味しい♪夏野菜の揚げ浸し&乗っけそうめん♪
  1. 鰹節いっぱい・・2度美味しい♪夏野菜の揚げ浸し&乗っけそうめん♪
  2. by misyaさん
  3. 鰹節で2度美味しい・・・夏のおご馳走♪
  4. 2013/07/08 12:00
冷やしあんかけ茶碗蒸し☆レシピ
  1. 冷やしあんかけ茶碗蒸し☆レシピ
  2. by meruさん
  3. お出汁の香りいっぱいの冷やし茶碗蒸し♪ 暑い日にもつるっと食べられます。
  4. 2013/07/08 11:55
こんにゃく麺サラダ*新生姜かつおドレッシング
  1. こんにゃく麺サラダ*新生姜かつおドレッシング
  2. by ローズミントさん
  3. 調味料として作った『新生姜かつお風味』をベースに レモン・オリーブオイルを加えてドレッシングに☆ 爽やかで旨味たっぷりのお味です。 こんにゃく麺と野菜で食べるサラダに!
  4. 2013/07/08 11:40
豆腐たっぷり節約献立~ベーコン巻き豆腐ステーキ。なんちゃって肉そぼろと夏野菜のドライカレー。~
  1. 豆腐たっぷり節約献立~ベーコン巻き豆腐ステーキ。なんちゃって肉そぼろと夏野菜のドライカレー。~
  2. by 武田真由美さん
  3. ベーコン巻豆腐ステーキ、豆腐の淡白な味わいにかつお節がプラスされることで、しっかりとしたうまみが加わりさらにおいしさアップします。 ベーコンとの相性もバッチリです。
  4. 2013/07/08 11:33
甘じょっぱさが癖になる♪ 焦がし醤油&かつお節のフレンチトースト
  1. 甘じょっぱさが癖になる♪ 焦がし醤油&かつお節のフレンチトースト
  2. by midoriさん
  3. 塩フレンチトーストからヒントを得て、焦がし醤油&かつお節のフレンチトーストを作りました。おかずのようなおやつのような・・・癖になります^-^
  4. 2013/07/08 11:29
☆かつお節の旨みたっぷり和風チキントマト煮込み☆
  1. ☆かつお節の旨みたっぷり和風チキントマト煮込み☆
  2. by Ayaさん
  3. 洋風なトマト煮込みに かつお節を加えるだけで あっという間に「和」の風味も楽しめる旨みいっぱいの一品に大変身☆ トマトの酸味もまろやかになって、お子さんでも食べやすい味だと思います! 美味しいですよ~^^
  4. 2013/07/08 11:16
ヘルシー&たんぱく質たっぷり♪♪ はんぺんとかつお節焼き
  1. ヘルシー&たんぱく質たっぷり♪♪ はんぺんとかつお節焼き
  2. by ココキッチンさん
  3. かつお節、はんぺん、卵、ナッツ類があれば、あとは家にある材料を加えても、加えなくても簡単に作れるちょっとおしゃれな1品です♪『イノシン酸』たっぷりで凄く美味しい【ヤマキ氷温熟成法 美味しいかつおマイルド削り】を使って作りました♪♪
  4. 2013/07/08 11:15
ごぼうのおかかふりかけ
  1. ごぼうのおかかふりかけ
  2. by yukariさん
  3. ごぼうとかつおぶしを使ってふりかけを作りました♪ 圧力鍋で柔らかくしているので、子どもにも食べられます^^ ゴマや海苔、じゃこと合わせて違うふりかけにしたり、そぼろやコロッケに入れても◎ 色んなアレンジが楽しめるふりかけです。
  4. 2013/07/08 11:10
【レシピ】高野豆腐の和風ハンバーグ♡かつお節のW使いが決め手です\(^o^)/
  1. 【レシピ】高野豆腐の和風ハンバーグ♡かつお節のW使いが決め手です\(^o^)/
  2. by 果物の甘みスイーツプロデューサー・管理栄養士 河合さほりさん
  3. ポイントは、『かつお節のW使い!』ハンバーグの中身にも(↑水分を吸って、パン粉代わりにまとめてくれる効果も発揮してくれます♪)、トッピングにも、かつお節を使うことで、うま味がUPしています♪
  4. 2013/07/08 10:44
かつお節DEアボガド丼・醤油バター風味
  1. かつお節DEアボガド丼・醤油バター風味
  2. by  ちゃあみいさん
  3. かつお節と醤油バターが合うんです!! レモンの効いたアボガドとも相性ばっちり♪ 簡単で美味しい丼の出来上がり~☆
  4. 2013/07/08 10:28
孫が喜ぶミラクルレシピ☆鮭缶DEおかかなおつまみ
  1. 孫が喜ぶミラクルレシピ☆鮭缶DEおかかなおつまみ
  2. by 超姉さん
  3. おかかでお洒落な美味しいおつまみ完成です。5分で出来ちゃうからお勧めです。
  4. 2013/07/08 10:16
☆鰯のかば焼きリメイク かつお節ご飯ピザ☆
  1. ☆鰯のかば焼きリメイク かつお節ご飯ピザ☆
  2. by 諒坊純坊さん
  3. 鰯のかば焼きリメイクレシピです。 ご飯を使ったピザを作りました。 ご飯生地の中にかつお節もたっぷり!! 噛めば噛むほど美味しい☆
  4. 2013/07/08 10:09
【レシピ】かつお節やっこ
  1. 【レシピ】かつお節やっこ
  2. by alyssaさん
  3. 簡単やっこです。
  4. 2013/07/08 09:56
アボカドのフライ〜豆腐とかつお節のタルタル添え
  1. アボカドのフライ〜豆腐とかつお節のタルタル添え
  2. by らるむ。さん
  3. かつお節に醤油とマヨネーズを混ぜるとツナっぽい! そこに水切りしたお豆腐を加えてタルタルソース風を作り、アボカドのフライに添えました。 揚げ物だけど豆腐タルタルのおかげでさっぱりいただけます。
  4. 2013/07/08 09:42
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP