ボーソー米油部「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
国産米ぬかが原材料!
米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。
どんな料理にもあう!
風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

栄養たっぷり!
ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。
おいしさ長持ち!
米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

おいしさ長持ち!

軽い風味で素材本来が持つうまみを生かすので揚げ物からドレッシング、スイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

酸化しにくい米油
だからおいしい!
作りおきレシピ

ボーソー米油部バックナンバー

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

ボーソー米油部「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

投稿期間 2020年5月7日(木) 12:00 ~ 2020年6月5日(金) 12:00

全104件/1~20件

【レシピ】しっとり美味しい鶏むね肉のねぎマリネ/#作りおき
  1. 【レシピ】しっとり美味しい鶏むね肉のねぎマリネ/#作りおき
  2. by 村越仁美さん
  3. 米油でマリネした鶏むね肉は、しっとり。 食材の味を活かす米油でしっとり美味しい鶏むね肉のねぎマリネを作りました。
  4. 2020/06/03 11:40
人参と紫玉ねぎのはちみつレモンサラダ【ボーソー米油部】
  1. 人参と紫玉ねぎのはちみつレモンサラダ【ボーソー米油部】
  2. by 川津由紀子さん
  3. 人参のベータカロテンは油と一緒に摂ると吸収率アップ! マリネにも米油を忘れずに入れてくださいね! はちみつの自然な甘さとレモンの果汁がさわやかなマリネサラダです。
  4. 2020/06/03 23:26
箸休めに◎「塩もみズッキーニのおかかレモン醤油和え」と、ライブドアブログさんの特集記事にピックアップしていただきました!
  1. 箸休めに◎「塩もみズッキーニのおかかレモン醤油和え」と、ライブドアブログさんの特集記事にピックアップしていただきました!
  2. by decoさん
  3. 薄く切ったズッキーニを塩もみし、水気を絞って調味料と混ぜるだけ。とても簡単で、箸休めにぴったりなシンプルなおいしさ。日にちが経っても変色せず味も落ちにくいので、作り置きにもぴったりです。
  4. 2020/05/21 18:01
ひんやりさっぱり!「豚こま団子のぽん酢みぞれ煮」←作り置きにぴったりです◎
  1. ひんやりさっぱり!「豚こま団子のぽん酢みぞれ煮」←作り置きにぴったりです◎
  2. by decoさん
  3. 豚こま切れ肉を団子状にまとめて揚げ焼きにし、みぞれ煮にしました。しばらく冷蔵庫で冷やして食べるとひんやりさっぱりしておいしい!日にちが経ってもおいしいままなので「作り置き」にぴったりです。
  4. 2020/05/27 06:09
【作り置き】鶏むね肉の南蛮漬け♡【#簡単レシピ#作り置き】
  1. 【作り置き】鶏むね肉の南蛮漬け♡【#簡単レシピ#作り置き】
  2. by sachiさん
  3. 節約食材の鶏むね肉で、さっぱり夏向きな作り置き!
  4. 2020/05/14 10:06
家族に大好評!食感がいい♪「ズッキーニとツナのマヨマスタード和え」←レンジで簡単&作り置きにも◎です
  1. 家族に大好評!食感がいい♪「ズッキーニとツナのマヨマスタード和え」←レンジで簡単&作り置きにも◎です
  2. by decoさん
  3. ズッキーニをレンジ加熱し、ツナ&調味料と混ぜるだけ!簡単にできて、ズッキーニのシャクとろ~っとした食感がおいしい一品です。ズッキーニに塩・米油をまぶしてレンジ加熱することで甘みが増す&色がきれいに仕上がり、時間が経っても油臭くなりません!
  4. 2020/06/04 15:33
あと一品足りないときに◎作り置きにも◎「青梗菜のツナマヨペッパー」←電子レンジで簡単にできます
  1. あと一品足りないときに◎作り置きにも◎「青梗菜のツナマヨペッパー」←電子レンジで簡単にできます
  2. by decoさん
  3. レンチンして混ぜるだけでできる副菜です。日にちが経っても味が落ちにくいので作り置きOK、あっという間にできるのであと一品足りないときにも便利です。淡泊な青梗菜がツナマヨ効果でおいしく食べられます♪
  4. 2020/05/12 06:18
【作り置き・常備菜】簡単美味しい金平ごぼうの作り方とアレンジレシピもあわせて紹介
  1. 【作り置き・常備菜】簡単美味しい金平ごぼうの作り方とアレンジレシピもあわせて紹介
  2. by にぎりっ娘。さん
  3. 作り置き・常備菜の定番のひとつ、金平ごぼうの簡単レシピそのアレンジレシピを紹介します。
  4. 2020/05/30 07:47
コンビニの『サラダサーモン』再現レシピ|しっとり柔らかく作るコツ
  1. コンビニの『サラダサーモン』再現レシピ|しっとり柔らかく作るコツ
  2. by 小春さん
  3. コンビニの『サラダサーモン』を刺身用のサクで簡単に作りました。 米油でコーティングすることによって、翌日もしっとりが続きますよ。
  4. 2020/05/20 22:17
いつものきんぴらをプチアレンジ「人参の味噌きんぴら」
  1. いつものきんぴらをプチアレンジ「人参の味噌きんぴら」
  2. by decoさん
  3. ほんのり味噌の風味がするやさしい甘辛味の人参のきんぴらです。クセのない米油でしっかり炒めると、人参の甘みが際立つ&人参臭さを感じにくく仕上がり、時間が経っても油臭くならないので作り置きにも最適。人参好きな方にも人参嫌いな方にもおすすめです。
  4. 2020/06/05 09:59
鮭と厚揚げの南蛮漬け <ボーソー米油部>
  1. 鮭と厚揚げの南蛮漬け <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. 暑くなるこれからの季節にもピッタリな「鮭と厚揚げの南蛮漬け」です。 揚げずに焼いて簡単に。 野菜もたっぷり、厚揚げも入るバランスの良いひと品です。
  4. 2020/05/25 09:44
簡単作り置き!ワカメのおかか炒め。
  1. 簡単作り置き!ワカメのおかか炒め。
  2. by さとみわさん
  3. ワカメを米油で炒めておかかたっぷり加えるだけなのに、とっても美味しい!米油の香ばしさが大活躍する一品です。お弁当にも常備菜としても毎日でも食べたいほど美味しいと大好評の一品です。
  4. 2020/05/08 08:22
お肉がなくても大満足♪ 厚揚げときのこの磯辺照り焼き
  1. お肉がなくても大満足♪ 厚揚げときのこの磯辺照り焼き
  2. by 花ぴーさん
  3. 厚揚げとシメジを刻んでまとめ、海苔を巻いてから米油とあわせダレで照り焼きにしました。作りおきしても美味しいので、ヘルシーなおやつにもピッタリ。
  4. 2020/06/03 06:42
自家製トマトソース <ボーソー米油部>
  1. 自家製トマトソース <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. 生トマト+ホールトマト缶で作るトマトソースです。 作っておくと、パスタやピザはもちろん、煮込み料理、肉・魚料理、オムレツなどの卵料理にかけたり・・・と、いろいろ使えて便利です。
  4. 2020/05/27 10:12
米油を使って簡単ジャーマンポテトの作り方
  1. 米油を使って簡単ジャーマンポテトの作り方
  2. by にぎりっ娘。さん
  3. 米油を使って、旬の新じゃがのジャーマンポテトを作りました。
  4. 2020/06/05 10:07
エリンギのホタテ風~中華炒め<我が家の笑える♪作り置きおかず!>
  1. エリンギのホタテ風~中華炒め<我が家の笑える♪作り置きおかず!>
  2. by さとみわさん
  3. エリンギをホタテ風にカットして米油で香ばしく炒め、オイスターソースとお好みソースで味付け!とっても簡単でおいしいこの作り置きおかず、息子くんが本当のホタテかと思ってくれた笑えるエピソード付きで我が家の人気おかずになってます(笑)
  4. 2020/05/27 13:07
今日の作りおき弁当【チキンカツ】|レシピはジャーマンポテト
  1. 今日の作りおき弁当【チキンカツ】|レシピはジャーマンポテト
  2. by 小春さん
  3. ジャーマンポテトの作り置きに、ボーソー米油を使ってお弁当に入れました。米油は酸化しにくいのでおいしさが長続き!
  4. 2020/05/26 10:17
チーズのハーブオイル漬け <ボーソー米油部>
  1. チーズのハーブオイル漬け <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. チーズをハーブオイルに漬けるだけ!の簡単&いろいろ活用できる便利なひと品です。 大蒜、オイルでコクが出て、ハーブの香り、ピリッと辛みがアクセントに。
  4. 2020/06/05 08:07
シラスとネギの卵焼き♪ ボーソー米油で作り置き
  1. シラスとネギの卵焼き♪ ボーソー米油で作り置き
  2. by ふぁそらさん
  3. いつものおかずもボーソー米油で美味しさ長持ち♪ 塩こうじを使うことで米油との相性もばっちりです。
  4. 2020/05/22 06:06
超しっとり味付き鶏ハムがお弁当にも大活躍!米油で作る簡単作り置きレシピ★
  1. 超しっとり味付き鶏ハムがお弁当にも大活躍!米油で作る簡単作り置きレシピ★
  2. by さとみわさん
  3. 鶏むね肉と調味料を炊飯器に入れて調理するだけでとっても美味しい味付き鶏ハムが出来上がります。米油を加えることでコクと旨味がアップしてより美味しく仕上がり大好評です。お弁当にも大活躍しているおかずです。
  4. 2020/05/15 14:24
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP