スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

みなさんの好き嫌い解消レシピ、そして、レシピにまつわるエピソードや、克服に向けて工夫されているアイデアも大募集です!

【投稿期間】11月16日(月)正午まで

人気料理家さんの好き嫌い解消エピソードは参考になるヒントが色々。葉もの野菜好き嫌い解消レシピと合わせてご紹介します!

みんなで同じメニューの食卓を囲んでハッピーな時間

好き嫌いを解消して、家族や仲間みんなで同じ料理を囲むのは楽しい時間。おいしい料理に会話も弾んでコミュニケーションも深まります。

ほうれん草のクリーム焼き

ヤミーさん
身近なほうれん草は、青臭さとちょっと鉄っぽいクセのある風味がありますよね。これが苦手という方も。実は、ナツメグを加えると、青臭さが抑えられ甘味が引き立つので、クセがおいしさに変身するんです。ナツメグの爽やかで甘い香りが、クセを弱めて旨みを引き出してくれる感じ。同じく乳製品の乳臭さも解消されるようです。
ほうれん草もミルクもおいしく変わるホットディップをご紹介。家族みんなでアツアツを楽しめておすすめです♪

使用スパイス:GABANナツメグ<パウダー> >>

ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ

ぱおさん
葉もの野菜は苦くて食べにくいというイメージもありますが、スパイスを使って青臭さを消すと食べやすくなります。今回はほうれん草をコリアンダー、チリパウダー、ターメリックのミックススパイスでしっかり風味づけをしました。そして、お子さんも大好きな粉ものチヂミ仕立てに!ほうれん草は生地に混ぜ込んでいるのでたっぷりおいしく食べられます。
フライパンでドーンと大きく焼いて家族みんなで食べると、おいしさも倍増ですね。


使用スパイス:GABANコリアンダー<パウダー> >>

料理は残さず全部食べてほしい!

作り手としては、用意した料理を残さず全部食べてもらうと最高にうれしいですよね。料理のモチベーションもますますアップします!

豚肉と野菜のクミン炒め

武田真由美さん
うちのダンナさんは野菜が苦手なので、以前はすりおろしたり、細かく刻んだり……知らぬ間に食べていた作戦でがんばっていました。ただ、それも大変ですよね。そして「ダンナさんの好きな味で仕上げてみる」という答えにたどり着きました。
カレーが大好きなのでクミンを使ったところ作戦成功!苦手だった野菜が食べられるようになりました。残さずおいしく食べてもらえるのは、作り手としてはうれしいことですね。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

栄養バランスのとれたおいしい食事で健康管理もバッチリ♪

好き嫌いが解消できれば、栄養バランスのとれた献立を用意できてうれしい。バランスのいいおいしい食事でみんなの健康管理もバッチリです!

小松菜とじゃこのガラムマサラ炒め

ちょりママさん
緑黄色野菜は栄養たっぷりだけど、特にお子さんは苦手なことも多く、克服できるといいですよね。苦手克服のコツは好きそうな味にすること。おすすめは誰もが好きなカレー風味。ガラムマサラを使うと簡単にアレンジできます。好きな味なら箸も進んで栄養もしっかり摂れるのでお試しください。

使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> >>

幅広い食材で子どもたちの味覚を育てましょう

好き嫌いは子どものころに解消したいもの。幅広く味覚が育って、心身の成長にも良い影響が期待できます。なによりおいしい笑顔で食卓がハッピーに♪

小松菜のクミン味噌そぼろ丼

かな姐さん
わが家では、子どもが小さいころは葉もの野菜を嫌いにならないよう丼にしていました。とろみをつけて中華丼にしたり、お肉と調理した具材をのっけたり。ごはんと一緒だと食べやすいようです。
また、素材の味を生かして薄味で味覚を育ててあげたいですよね。それには、スパイスが便利です。葉もの野菜にはクミンを使うとカレーのような風味で食べやすくなります。なんと、味噌とクミンもおすすめ、意外にも相性バッチリです!

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

好き嫌いの解消には、スパイスがお役立ち!風味をアレンジしたりアクセントを加えると新しいおいしさが見つかって、苦手意識克服の第一歩に!
スパイスを使った葉もの野菜料理の好き嫌い解消レシピをご紹介します♪

★クミンなどアジア風スパイスでエスニックな一皿に!

みんなの好きなカレーの香りのクミンは好き嫌い解消に大活躍!苦手だった葉もの野菜も、エスニックにアレンジすれば新しいおいしさで楽しめます♪

【セロリ×クミン】
豚とセロリのクリーム煮、クミン風味

にゃんさん

セロリ独特の強い香りが
クミン風味のクリームでまろやかに♪
くわしいレシピ >>

【ニラ×クミン】
椎茸入り♪クミン風味の卵で*ニラ玉
mikirin さん

いつものニラ玉がパンチの効いた
エスニックバージョンに♪
くわしいレシピ >>

★スパイスでピリッと味わいにアクセントをプラス!

スパイスを使ってピリッと辛みをプラス!味わいのアクセントになって食べやすさも倍増です!苦手だった葉もの野菜が辛みの刺激でおいしく食べれます♪

【ほうれん草×ブラックペパー】
ほうれん草とコーンのペッパーマヨサラダ
yukari さん

人気のマヨ和えで食べやすくアレンジ!
ブラックペパーを効かせて大人の一皿に♪
くわしいレシピ >>

【キャベツ×ブラックペパー 】
エスニックコールスロー

花ピーさん

パクチー入りのエスニックなコールスロー
ブラックペパーの辛みで旨みが引き立ちます♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピ記事には、好き嫌い解消のエピソード(レシピができあがるまでのエピソード、レシピへ込める想い、克服に向けて工夫していること……など)も、ご一緒に書いてくださいね


5人の人気料理家さんが、好き嫌い解消をテーマにオンライン座談会を開催しました!
料理家さんたちの苦手食材克服に向けた想いや、成功するまでのエピソードなど、話題は盛りだくさん!スパイスを使って好き嫌いを解消するアイデアや工夫はどれも必見、見逃せません。

みんなのスパイスレシピが大集合しているスパイスブログがリニューアル!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが50,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピも満載です。
スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

投稿到着中!

投稿期間 2020年9月30日(水) 12:00 ~ 2020年11月16日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

全87件/1~20件

チンゲン菜とツナのマヨカレー炒め
  1. チンゲン菜とツナのマヨカレー炒め
  2. by となりんりんさん
  3. 味が染みにくいチンゲン菜ですがマヨとツナの力を借り、ガラムマサラでカレー風味にして食べやすいおかずにしました。
  4. 2020/10/24 22:08
鶏肉とほうれん草他のスパイシーケチャップ炒め
  1. 鶏肉とほうれん草他のスパイシーケチャップ炒め
  2. by 仁平さん
  3. ほうれん草や野菜をナポリタン風味の炒めものにしました。トマトケチャップとスパイス、粉チーズで、ほうれん草の青臭さや苦味は抑えられています。
  4. 2020/10/24 12:51
捨てたらもったいない!栄養豊富な大根の葉っぱのポタージュ
  1. 捨てたらもったいない!栄養豊富な大根の葉っぱのポタージュ
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. この時期立派な葉っぱのついた大根を見かけます。その大根の葉っぱを使って、大人から子供まで食べやすいポタージュにしました。カルダモン のほのかな甘みと香りで、大根の葉っぱの臭みを消し食べやすくします。
  4. 2020/10/24 08:05
簡単レシピ!ほうれん草と秋鮭のキッシュ
  1. 簡単レシピ!ほうれん草と秋鮭のキッシュ
  2. by たえちさん
  3. 冷凍パイシートを使った簡単キッシュ 秋鮭とサラダほうれん草にタイムとホワイトペパーが味の決め手! とても美味しいですよ
  4. 2020/10/23 08:38
スパイスアンバサダー|ピリッと辛いチンゲン菜の炒め物
  1. スパイスアンバサダー|ピリッと辛いチンゲン菜の炒め物
  2. by Sachi(いちご)さん
  3. 今日ご紹介するレシピは ガラムマサラとブラックペッパーの風味がピリリと聞いた チンゲン菜の炒め物のレシピです。
  4. 2020/10/22 16:33
◆ほうれん草とサーモンのエスニックグラタン♪
  1. ◆ほうれん草とサーモンのエスニックグラタン♪
  2. by fellowさん
  3. 葉物野菜がお題だけど、好き嫌いがないから悩みます。 ほうれん草は子供が苦手かなぁと想定して作ってみました。 人気のサーモンとカレーによく使われるスパイスを使いました。
  4. 2020/10/22 14:07
ほうれん草のブリック
  1. ほうれん草のブリック
  2. by ★ANNA★さん
  3. ほうれん草をガラムマサラで炒め、チーズ、温玉と一緒に春巻きの皮で包んで焼き上げました。外はパリパリ、中からはチーズと卵がトロっと出てきて、カレー風味のホウレンソウもおいしくいただけますよ
  4. 2020/10/22 13:37
スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのガラムマサラ炒め
  1. スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのガラムマサラ炒め
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. 春菊とハムをコンソメで炒め、仕上げにGABANガラムマサラ®<パウダー>を振り、仕上げました。簡単に出来るので、あと1品足りない時にもおススメです。
  4. 2020/10/22 11:18
【簡単!】ハーブで野菜モリモリ♪豚コマとキャベツのナツメグ&スイチリ炒め
  1. 【簡単!】ハーブで野菜モリモリ♪豚コマとキャベツのナツメグ&スイチリ炒め
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. たっぷりキャベツを豚コマ肉と一緒に炒めてナツメグをアクセントに。炒めることでキャベツのカサが減り、ナツメグの香りで食欲もアップします。
  4. 2020/10/21 20:56
空芯菜のサブジ
  1. 空芯菜のサブジ
  2. by ゴンママさん
  3. 苦手な野菜がない私には難しいお題でしたが、オイスター炒めしかしたことがない空芯菜を冒険出来て良かったです!とても美味しいですよ!
  4. 2020/10/21 16:58
春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコのホットソース
  1. 春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコのホットソース
  2. by りかりんさん
  3. そうだ!春菊って苦手なかたいますよね!ベーコンにバルサミコ酢にオリーブオイル、醤油、そしてシナモンパウダーをパパっと加えて☆甘みのあるソースになって春菊も美味しく食べれます☆
  4. 2020/10/21 14:14
◆シナモンパウダーで春菊と柿のクリチ和え♪
  1. ◆シナモンパウダーで春菊と柿のクリチ和え♪
  2. by fellowさん
  3. 私は好き嫌いがないから悩むお題なのですが。 娘たちは春菊が苦手だったなぁと小さかった頃を思い出し。 旬の柿と合わせて作ってみました。 甘味のある柿と濃厚なクリームチーズ。 相性の良いシナモンを使うととても食べやすくなりますね。
  4. 2020/10/21 13:34
肉詰めピーマンのカレー風味甘酢あんかけ
  1. 肉詰めピーマンのカレー風味甘酢あんかけ
  2. by ★ANNA★さん
  3. 挽肉にクミン、ガラムマサラ、ガーリックを入れてピーマンに詰めました。甘酢あんにもガラムマサラを入れてカレー風味にしました
  4. 2020/10/21 08:07
小松菜とキウイとりんごのグリーンスムージー♪
  1. 小松菜とキウイとりんごのグリーンスムージー♪
  2. by さとみわさん
  3. 生の小松菜を使って栄養たっぷりのグリーンスムージーを作りました。隠し味にシナモンパウダーを加えて小松菜の青臭みを消し、フルーツの甘みを増して美味しく仕上げてみましたよ!子どもたちはゴクゴク飲んでくれて、苦手な旦那さんも飲んでくれました!
  4. 2020/10/20 12:53
しっとり鶏胸肉のスパイシー葱ポン酢がけ
  1. しっとり鶏胸肉のスパイシー葱ポン酢がけ
  2. by わんたるさん
  3. ポン酢とガラムマサラで味付けした、スパイシーな長ねぎダレの減塩おかず。 鶏胸肉はしっとり柔らか~ボリュームたっぷりです♪
  4. 2020/10/20 04:46
ちょっとアクセントをつけた ほうれん草と豚肉の甘辛炒め
  1. ちょっとアクセントをつけた ほうれん草と豚肉の甘辛炒め
  2. by まんまるらあてさん
  3. ほうれん草は下茹でしてアクを抜き、甘辛お肉と合わせて、仕上げにシナモンシュガーで青臭さをカバーしてみました。
  4. 2020/10/20 04:27
スパイスアンバサダー|ホットケーキミックスで小松菜のケークサクレ(クミン風味)
  1. スパイスアンバサダー|ホットケーキミックスで小松菜のケークサクレ(クミン風味)
  2. by Sachi(いちご)さん
  3. 小松菜とクミンのケークサクレです。粉は魔法の粉と呼ばれるホットケーキミックスを使ったので、混ぜるだけでとっても簡単に作れちゃいます。
  4. 2020/10/19 17:07
ニラたま豚のねぎ塩炒め♡スパイスアンバサダー♡
  1. ニラたま豚のねぎ塩炒め♡スパイスアンバサダー♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 娘たちが苦手なニラで豚肉入りのニラたまにしましたぁ♪ネギ塩味でお酒もごはんも進む味です☆
  4. 2020/10/19 16:13
白菜とウィンナーソーセージのミルクスープ
  1. 白菜とウィンナーソーセージのミルクスープ
  2. by もりもんさん
  3. 白菜とウィンナーソーセージで、ミルクスープを作りました。野菜が苦手なんですが、スパイシーなものが大好きなので、ブラックペパーをたっぷりふりかけたら美味しくいただけました。
  4. 2020/10/19 06:56
スパイスアンバサダー☆にらのチヂミ
  1. スパイスアンバサダー☆にらのチヂミ
  2. by MIKICOさん
  3. 匂いの強いニラもスパイス効果で食べやすく♪
  4. 2020/10/18 16:22
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP