スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

みなさんの好き嫌い解消レシピ、そして、レシピにまつわるエピソードや、克服に向けて工夫されているアイデアも大募集です!

【投稿期間】11月16日(月)正午まで

人気料理家さんの好き嫌い解消エピソードは参考になるヒントが色々。葉もの野菜好き嫌い解消レシピと合わせてご紹介します!

みんなで同じメニューの食卓を囲んでハッピーな時間

好き嫌いを解消して、家族や仲間みんなで同じ料理を囲むのは楽しい時間。おいしい料理に会話も弾んでコミュニケーションも深まります。

ほうれん草のクリーム焼き

ヤミーさん
身近なほうれん草は、青臭さとちょっと鉄っぽいクセのある風味がありますよね。これが苦手という方も。実は、ナツメグを加えると、青臭さが抑えられ甘味が引き立つので、クセがおいしさに変身するんです。ナツメグの爽やかで甘い香りが、クセを弱めて旨みを引き出してくれる感じ。同じく乳製品の乳臭さも解消されるようです。
ほうれん草もミルクもおいしく変わるホットディップをご紹介。家族みんなでアツアツを楽しめておすすめです♪

使用スパイス:GABANナツメグ<パウダー> >>

ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ

ぱおさん
葉もの野菜は苦くて食べにくいというイメージもありますが、スパイスを使って青臭さを消すと食べやすくなります。今回はほうれん草をコリアンダー、チリパウダー、ターメリックのミックススパイスでしっかり風味づけをしました。そして、お子さんも大好きな粉ものチヂミ仕立てに!ほうれん草は生地に混ぜ込んでいるのでたっぷりおいしく食べられます。
フライパンでドーンと大きく焼いて家族みんなで食べると、おいしさも倍増ですね。


使用スパイス:GABANコリアンダー<パウダー> >>

料理は残さず全部食べてほしい!

作り手としては、用意した料理を残さず全部食べてもらうと最高にうれしいですよね。料理のモチベーションもますますアップします!

豚肉と野菜のクミン炒め

武田真由美さん
うちのダンナさんは野菜が苦手なので、以前はすりおろしたり、細かく刻んだり……知らぬ間に食べていた作戦でがんばっていました。ただ、それも大変ですよね。そして「ダンナさんの好きな味で仕上げてみる」という答えにたどり着きました。
カレーが大好きなのでクミンを使ったところ作戦成功!苦手だった野菜が食べられるようになりました。残さずおいしく食べてもらえるのは、作り手としてはうれしいことですね。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

栄養バランスのとれたおいしい食事で健康管理もバッチリ♪

好き嫌いが解消できれば、栄養バランスのとれた献立を用意できてうれしい。バランスのいいおいしい食事でみんなの健康管理もバッチリです!

小松菜とじゃこのガラムマサラ炒め

ちょりママさん
緑黄色野菜は栄養たっぷりだけど、特にお子さんは苦手なことも多く、克服できるといいですよね。苦手克服のコツは好きそうな味にすること。おすすめは誰もが好きなカレー風味。ガラムマサラを使うと簡単にアレンジできます。好きな味なら箸も進んで栄養もしっかり摂れるのでお試しください。

使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> >>

幅広い食材で子どもたちの味覚を育てましょう

好き嫌いは子どものころに解消したいもの。幅広く味覚が育って、心身の成長にも良い影響が期待できます。なによりおいしい笑顔で食卓がハッピーに♪

小松菜のクミン味噌そぼろ丼

かな姐さん
わが家では、子どもが小さいころは葉もの野菜を嫌いにならないよう丼にしていました。とろみをつけて中華丼にしたり、お肉と調理した具材をのっけたり。ごはんと一緒だと食べやすいようです。
また、素材の味を生かして薄味で味覚を育ててあげたいですよね。それには、スパイスが便利です。葉もの野菜にはクミンを使うとカレーのような風味で食べやすくなります。なんと、味噌とクミンもおすすめ、意外にも相性バッチリです!

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

好き嫌いの解消には、スパイスがお役立ち!風味をアレンジしたりアクセントを加えると新しいおいしさが見つかって、苦手意識克服の第一歩に!
スパイスを使った葉もの野菜料理の好き嫌い解消レシピをご紹介します♪

★クミンなどアジア風スパイスでエスニックな一皿に!

みんなの好きなカレーの香りのクミンは好き嫌い解消に大活躍!苦手だった葉もの野菜も、エスニックにアレンジすれば新しいおいしさで楽しめます♪

【セロリ×クミン】
豚とセロリのクリーム煮、クミン風味

にゃんさん

セロリ独特の強い香りが
クミン風味のクリームでまろやかに♪
くわしいレシピ >>

【ニラ×クミン】
椎茸入り♪クミン風味の卵で*ニラ玉
mikirin さん

いつものニラ玉がパンチの効いた
エスニックバージョンに♪
くわしいレシピ >>

★スパイスでピリッと味わいにアクセントをプラス!

スパイスを使ってピリッと辛みをプラス!味わいのアクセントになって食べやすさも倍増です!苦手だった葉もの野菜が辛みの刺激でおいしく食べれます♪

【ほうれん草×ブラックペパー】
ほうれん草とコーンのペッパーマヨサラダ
yukari さん

人気のマヨ和えで食べやすくアレンジ!
ブラックペパーを効かせて大人の一皿に♪
くわしいレシピ >>

【キャベツ×ブラックペパー 】
エスニックコールスロー

花ピーさん

パクチー入りのエスニックなコールスロー
ブラックペパーの辛みで旨みが引き立ちます♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピ記事には、好き嫌い解消のエピソード(レシピができあがるまでのエピソード、レシピへ込める想い、克服に向けて工夫していること……など)も、ご一緒に書いてくださいね


5人の人気料理家さんが、好き嫌い解消をテーマにオンライン座談会を開催しました!
料理家さんたちの苦手食材克服に向けた想いや、成功するまでのエピソードなど、話題は盛りだくさん!スパイスを使って好き嫌いを解消するアイデアや工夫はどれも必見、見逃せません。

みんなのスパイスレシピが大集合しているスパイスブログがリニューアル!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが50,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピも満載です。
スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪

投稿到着中!

投稿期間 2020年9月30日(水) 12:00 ~ 2020年11月16日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

全117件/1~20件

ブラックペパーの辛さと香りがアクセント!ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン。
  1. ブラックペパーの辛さと香りがアクセント!ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン。
  2. by akkiさん
  3. これからが旬の野菜ほうれん草。抜群の栄養価で旬のときこそたっぷりと食べたいけど、独特のえぐみで苦手なひとも。サッとゆでて油で炒めて、あらびきブラックペパーをたっぷりとふれば、辛さと香りで美味しい〜熱々のグラタン!
  4. 2020/10/31 07:07
普段のお料理にスパイスをプラス☆彡 小松菜の卵炒め
  1. 普段のお料理にスパイスをプラス☆彡 小松菜の卵炒め
  2. by masaさん
  3. ホワイトペパーとナツメグを使用して。 もっとボリュームが欲しければ、肉類(ベーコンや豚肉)を加えてもOKです。
  4. 2020/10/30 23:35
ほうれん草のミートボールとハーブトマトソース
  1. ほうれん草のミートボールとハーブトマトソース
  2. by naomiさん
  3. 刻んだほうれん草を混ぜ込んだ、ふんわり柔らかミートボールです。トマトソースには、相性の良いオレガノとバジルを入れ、合わせました。ごはんにも、パンにも、パスタにも合いますよ!
  4. 2020/10/30 20:47
きゅうりの秋サラダ
  1. きゅうりの秋サラダ
  2. by ★ANNA★さん
  3. きゅうりと蕪のサラダ、季節のフルーツの柿を入れて、フルーツに合うカルダモンのドレッシングでいただきます。キュウリや株の野菜の青い香りが、カルダモンでフルーティーになりますよ。
  4. 2020/10/30 10:03
「レタスと豚肉のチャーハン」♪
  1. 「レタスと豚肉のチャーハン」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. レタスをたっぷり使ったチャーハン。♪歯ごたえを残したクイック仕上げで食感も楽しいです。^^
  4. 2020/10/30 08:06
きゃべつとベーコンの食べるスープ トマトジュースで煮込むだけ
  1. きゃべつとベーコンの食べるスープ トマトジュースで煮込むだけ
  2. by しゅしゅさん
  3. きゃべつ、じゃがいも、たまねぎをスパイス諸々と一緒にトマトジュースで煮込むだけ。 この時期うれしいあったかでボリューム満点のスープになります。
  4. 2020/10/30 08:03
【レシピ】お手軽1品!ご飯のお供に、お弁当のすき間おかずにも!【ズッキーニの即席お漬物風】。
  1. 【レシピ】お手軽1品!ご飯のお供に、お弁当のすき間おかずにも!【ズッキーニの即席お漬物風】。
  2. by ☆s4☆さん
  3. 切って混ぜるだけ! 淡泊であっさりとした特別な特徴のないズッキーニもおいしくたべられます! ごま油の風味とピリリとブラックペパーがポイントの簡単な1品!
  4. 2020/10/30 07:50
スパイスアンバサダー☆パプリカ風味の鶏とたっぷり野菜の炒め物
  1. スパイスアンバサダー☆パプリカ風味の鶏とたっぷり野菜の炒め物
  2. by MIKICOさん
  3. パプリカの赤い色は食欲をそそる色☆風味も良いので、苦手な野菜の香りもまろやかにしてくれます(^^)
  4. 2020/10/29 23:07
ぱぱっと♪ 小松菜と豚肉のコリアンダー炒め
  1. ぱぱっと♪ 小松菜と豚肉のコリアンダー炒め
  2. by masaさん
  3. ぱぱっと簡単炒め物。 小松菜などの葉物野菜は苦手な方もいるかもしれません。 そんな方でもスパイスをうまく利用して、スパイスの香りで素材の臭みを消したり、風味づけしたり・・・。 うまく好き嫌いを解消できるといいですね!
  4. 2020/10/29 21:32
きのこのハーブソテー
  1. きのこのハーブソテー
  2. by かえら~さん
  3. キノコに香り豊かなハーブを加えてソテーした」シンプルかつリッチな味わいの一品。
  4. 2020/10/29 20:09
白菜サラダ「わかさぎの白菜和え」♪
  1. 白菜サラダ「わかさぎの白菜和え」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. わかさぎの天婦羅にスパイスを加えてアクセントをつけ、白菜と和えてみました。♪食感も楽しくおつまみにも良さそうです。^^
  4. 2020/10/29 10:34
スパイスアンバサダー|ブラックペパーを効かせた白菜スープ
  1. スパイスアンバサダー|ブラックペパーを効かせた白菜スープ
  2. by Sachi(いちご)さん
  3. 今から旬に入る白菜をたっぷりと使ったあったかスープです。ブラックペパーの風味が効いていてとても美味しいわが家の定番スープです。
  4. 2020/10/29 07:20
【スパイスアンバサダー】GABANガラムマサラを使って、青梗菜と鶏ささみのガラムマサラ炒め
  1. 【スパイスアンバサダー】GABANガラムマサラを使って、青梗菜と鶏ささみのガラムマサラ炒め
  2. by tomoさん
  3. GABANガラムマサラを使って、青梗菜と鶏ささみのガラムマサラ炒めを作りました。 ガラムマサラのスパイシーな香りでたくさん食べられますよ。
  4. 2020/10/29 00:11
たっぷり野菜とベーコンのスープ♪隠し味にアレもちょい足し(*^_^*)
  1. たっぷり野菜とベーコンのスープ♪隠し味にアレもちょい足し(*^_^*)
  2. by ココヒロさん
  3. 苦手なねぎもじっくりコトコト姿がみえなくなるまで煮込んであとはホワイトペパーにお任せ♪どんな好き嫌いもスパイスで解消しちゃいましょ(*^_^*)♪
  4. 2020/10/28 22:24
【スパイス】牛豚合挽肉と小松菜のガラムマサラ風味ポテサラサンド♡青菜の好き嫌いを解消するレシピ
  1. 【スパイス】牛豚合挽肉と小松菜のガラムマサラ風味ポテサラサンド♡青菜の好き嫌いを解消するレシピ
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. 小松菜の好き嫌い解消レシピです。ちょっと甘めに味付けしたガラムマサラ風味そぼろにじゃがいもと小松菜を合わせました。おやつの総菜パンとしてもモーニングとしても優秀です!
  4. 2020/10/28 00:04
ほうれん草のスパニッシュオムレツ☆スパイスアンバサダー
  1. ほうれん草のスパニッシュオムレツ☆スパイスアンバサダー
  2. by watakoさん
  3. ほうれん草の苦味やえぐみが気になる方に、オススメレシピです。じゃがいも・ベーコン・ほうれん草と具沢山なので、食べ応えも栄養も満点!!
  4. 2020/10/27 21:24
息子の好き嫌い問題と向き合う★(その2)【レシピ】食べるふりかけ★小松菜とツナのクミン炒め
  1. 息子の好き嫌い問題と向き合う★(その2)【レシピ】食べるふりかけ★小松菜とツナのクミン炒め
  2. by ceoulさん
  3. 小松菜が苦手な息子。 カレーの香りの素となるスパイスの「クミン」の力を借りて「好きな料理」にチェンジ! 子供が好きな「ツナ缶」と「玉ねぎ」でコクと甘味をプラスしてあげたら止まらない美味しさ★ ご飯のおかわり必須ですヨ!
  4. 2020/10/27 18:19
スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪
  1. スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪
  2. by はるさん
  3. スパイスと油分を味方にするとおいしく食べられる!と実感。クミンとコリアンダーが入ったマヨネーズで炒めた小松菜の炒飯、小松菜が苦手な人だけでなく、みんなにおすすめしたい味!
  4. 2020/10/27 10:04
10月27日 火曜日 大豆と大根葉のスパイスカレー
  1. 10月27日 火曜日 大豆と大根葉のスパイスカレー
  2. by あみっくさん
  3. 若干、苦味のある大根葉も、たっぷりのスパイスを使ったカレーにすれば、苦味が和らぐ上、シャキシャキ食感が斬新でとても美味しいです。大豆も入って栄養たっぷりのカレーです。
  4. 2020/10/27 09:18
蕪の葉と椎茸の洋風焼きめし
  1. 蕪の葉と椎茸の洋風焼きめし
  2. by mokaさん
  3. ガラムマサラの香りが食欲をそそる一品です。 蕪の葉の食感がいいアクセントになり食が進みます。
  4. 2020/10/27 08:33
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP