スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。

みなさんの好き嫌い解消レシピ、そして、レシピにまつわるエピソードや、克服に向けて工夫されているアイデアも大募集です!

【投稿期間】12月16日(水)正午まで

毎日食べる朝ごはんで好き嫌いを解消できたらとてもハッピー!人気料理家さんが朝ごはんメニューで苦手食材を克服するアイデアを紹介してくれました。どれも忙しい朝にうれしい、簡単レシピ。
苦手食材を克服できて、栄養バランスもバッチリな朝ごはんで、元気に一日をスタートしよう♪

朝のパンはアレンジ色々。ひと工夫して、おいしく好き嫌いを解消しよう!

ジャムなどのお手軽トッピングからピザトースト風など朝のパンはアレンジが無限大!苦手な食材をひと工夫してアレンジにプラス。一日のエネルギーチャージと一緒に好き嫌いをおいしく解消しよう♪

シナモン香るパンプキンジャム

かな姐さん
わが家のオットはかぼちゃがあまり得意ではないのです。おかずとしては甘みが強いことや、のどにつまりそうな食感が苦手らしい。そこで朝パン用のジャムにしたところ、おいしく食べられたようです。かぼちゃジャムの最大のポイントはシナモン使いです。甘い香りでリッチ感が生まれて食パンに乗っけるだけでパンプキンパイのような味わいを楽しめます。

使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

人参が入った、簡単ピザパン

武田真由美さん
ダンナさんは野菜が苦手で、特に人参の克服には苦戦したのですが、パン生地に練りこんでピザ風にしたら大成功。今ではわが家の人気の一品です。生地には豆腐も入れて栄養バランスも満点、もちもちの仕上がりです。
発酵時間いらず、フライパンで作れてとっても簡単。ケチャップや、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどをトッピングして仕上げにオレガノをふれば風味が引き立ちます。

使用スパイス:GABANオレガノ >>


ホットケーキアレンジもおすすめ!

クミン風味のベジタブルホットケーキ

ヤミーさん
野菜はたっぷり摂りたいけれど、ちょっと苦手という方にはベジタブルケーキがおすすめ。一切れで、野菜もタンパク質も炭水化物もおいしく摂ることができます。
ホットケーキミックスで作るので、忙しい朝でもラクラク。さらにクミンをプラスすればやさしいカレー風味が加わって野菜入りでも食べやすくなります。
緑黄色野菜をたくさん入れるとカラフルですし、栄養もたっぷり摂れるのでおすすめです。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

朝の卵料理にひと工夫♪卵のふわとろマジックで苦手な食材もおいしく克服!

朝ごはんの定番「卵料理」に苦手な食材をひと工夫してプラス。卵のまろやかな甘みやとろとろの食感で苦手イメージも解消です。しっかり栄養がしっかり摂れて好き嫌いも解消できるうれしい朝の一皿に♪

きのことベーコンチーズのスパイスオムレツ

ぱおさん
わが家の息子は、以前はきのこの香りや、ぬめっとした食感が苦手でした。きっと、そんなお子さんも多いはず。そこでおすすめしたいきのこ克服朝ごはんは、きのこ入りオムレツです。
きのこ独特の香りをガラムマサラを使って抑えるのがポイント。半熟卵に入れてとろーりとチーズをかければ食感も気にならず、食べやすくなります。栄養もたっぷり、元気な朝にぴったりです。

使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> >>

具だくさんの朝スープは栄養満点!苦手食材も食べやすいお助けメニュー♪

スープは具材や味つけのアレンジが自由自在!苦手な食材もいろんな具材と一緒に具だくさんスープにすれば、食べやすいメニューに変身!目覚めたばかりのカラダにうれしい朝スープのできあがりです♪

ポーチドエッグ入りトマトクミンスープ

ちょりママさん
朝、食欲がわかないという方におすすめしたい温かいスープ。汁ものは、食べやすいし具材のバリエーションもいろいろ、作る手間も最小限にできてうれしいですね。
このトマトをベースにしたスープはクミンの風味で食欲が刺激されて、カラダも温まるのでおすすめです。卵を入れて栄養もボリュームもおいしさもアップ!苦手な朝もおいしいスープで克服しましょう。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

好き嫌いの解消にはスパイスがお役立ち!風味をアレンジしたりアクセントを加えると新しいおいしさが見つかって、苦手意識克服の第一歩に!
好き嫌い解消に役立つ、スパイスを使った朝ごはんにオススメレシピを紹介します♪

★シナモンの甘い香りで苦手な食材もハッピーな一皿に変身!

ちょっとスパイシーで甘い香りのシナモンは朝ごはんメニューと相性抜群!苦手な食材の朝食が食べやすくなって朝の食卓が楽しくなります♪

【牛乳×シナモン】
シナモン香るお米のミルク煮

かな姐さん

牛乳の臭みもシナモンの香りで解消!
朝のエネルギーチャージにぴったり♪
くわしいレシピ >>

★和レシピにもオススメ!バジルでさわやかな香りをプラス♪

バジルはイタリアンだけでなく、しょう油とも相性抜群!さわやかな香りが朝のメニューにお役立ちです♪

【納豆×バジル】
納豆はんぺん和えバジル風味


hanari(はなり)さん

バジルのさわやかな香りで納豆の臭みが
和らいで、納豆苦手な方もおすすめ!
くわしいレシピ >>

【セロリ×バジル】
セロリとミニトマトと鶏ささみの
レモンバジルマヨ和えサラダ

*nob*さん

セロリをバジルやレモン、マヨで和えれば
強い香りが抑えられて、さわやかな朝サラダに♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピ記事には、好き嫌い解消のエピソード(レシピができあがるまでのエピソード、レシピへ込める想い、克服に向けて工夫していること……など)も、ご一緒に書いてくださいね


5人の人気料理家さんが、好き嫌い解消をテーマにオンライン座談会を開催しました!
料理家さんたちの苦手食材克服に向けた想いや、成功するまでのエピソードなど、話題は盛りだくさん!スパイスを使って好き嫌いを解消するアイデアや工夫はどれも必見、見逃せません。

みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが50,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

投稿到着中!

投稿期間 2020年9月30日(水) 12:00 ~ 2020年12月16日(水) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

全230件/1~20件

お弁当にも◎お肉ゴロゴロ!鶏ときのこと小松菜の絶品バターソース焼きそば
  1. お弁当にも◎お肉ゴロゴロ!鶏ときのこと小松菜の絶品バターソース焼きそば
  2. by からあげビールさん
  3. あらびきブラックペパーでスパイシー♪ ビールが進むお肉ゴロゴロな 焼きそばになりましたよ~♪ 小松菜が苦手な方も 焼きそばの具にしたら食べやすくてオススメですよ♪
  4. 2020/10/12 13:55
スパイスで好き嫌い解消・・無骨なメンチカツ♪
  1. スパイスで好き嫌い解消・・無骨なメンチカツ♪
  2. by misyaさん
  3. 食感は好きなんですが苦味が苦手、そんな小松菜をメンチカツの中に入れてがっつり! スパイスが良い感じ~楽しい1品になりました。
  4. 2020/10/11 13:23
スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪
  1. スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪
  2. by はるさん
  3. スパイスと油分を味方にするとおいしく食べられる!と実感。クミンとコリアンダーが入ったマヨネーズで炒めた小松菜の炒飯、小松菜が苦手な人だけでなく、みんなにおすすめしたい味!
  4. 2020/10/27 10:04
【食べ痩せレシピ】老けない♡豚肉と小松菜のクミン炒め♡
  1. 【食べ痩せレシピ】老けない♡豚肉と小松菜のクミン炒め♡
  2. by おにゃさん
  3. 豚肉と小松菜の炒め物にクミンパウダーを使用しました。 カレー味のようになって、調味料の量も控えることができて美味しかったです!
  4. 2020/11/11 12:11
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ・青梗菜のクリーム煮
  1. スパイスで好き嫌い解消チャレンジ・青梗菜のクリーム煮
  2. by はるさん
  3. 葉物野菜‥青梗菜、ほうれん草、小松菜がちょっと苦手。今回のお題はわたしのため? ずっと苦手だったものが急に好きになる‥ワケはないけれど、ちょっとずつ工夫して、笑顔で食卓を囲めるっていいよね。
  4. 2020/10/07 10:15
小松菜のスパイシーそばめし
  1. 小松菜のスパイシーそばめし
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 小松菜入りのそばめし。ガラムマサラを加えることで、スパイシーになり、青臭さもなくなり子供だも食べやすい味になりました。 食欲をそそる「そばめし」です。
  4. 2020/10/25 16:59
胡椒が効いた白身魚のクリームグラタン
  1. 胡椒が効いた白身魚のクリームグラタン
  2. by anさん
  3. たんぱくであまりおなかにたまらない、あまり食が進まないと子どもたちが話していた白身魚をグラタンに。スパイスやハーブのおかげで味に深みが加わり、チーズには胡椒類の辛味と風味がよく合い食欲が増進されるので、子どもたちもたくさん食べてくれます。
  4. 2020/10/12 11:07
ブーケガルニが香る“野菜と鮭のスープスパゲティ”
  1. ブーケガルニが香る“野菜と鮭のスープスパゲティ”
  2. by はるさん
  3. 爽やかなスパイスの香りに包まれた朝食のご提案。ブーケガルニが香る“野菜と鮭のスープスパゲティ”♪ブーケガルニって特別な料理に使うイメージだけど、「和のおだし」にどこか通じるような気がするの。もっと気軽に使ってみたいな。
  4. 2020/11/18 10:20
歯ごたえシャキ!レタスの外葉のスパイスひき肉あんかけ
  1. 歯ごたえシャキ!レタスの外葉のスパイスひき肉あんかけ
  2. by はるさん
  3. 捨ててしまいがちなレタスの外側の葉。テーマから少し離れちゃうけど、こめ油を少し入れた湯でさっとゆで、スパイスで香りづけしたひき肉あんをかけたら、歯ごたえシャキ!のおいしい一皿の出来上がり♪
  4. 2020/11/02 10:13
にんにくニラそぼろ炒め
  1. にんにくニラそぼろ炒め
  2. by とまとママさん
  3. ニラが苦手な方、必見! 子供達がニラを克服出来たレシピです。
  4. 2020/10/05 20:45
焼きキャベツとウインナーのオレガノチーズがけ♪
  1. 焼きキャベツとウインナーのオレガノチーズがけ♪
  2. by はるさん
  3. さすがに、もう苦手な葉物野菜は‥ないかなあ。せっかくなので、スパイスを使ってキャベツをおいしく食べたお話♪こんがり焼けたキャベツが甘~い、オレガノ入りのチーズが旨~い。
  4. 2020/11/12 10:11
タイム塩で爽やか、ほうれん草のえび油炒め♪
  1. タイム塩で爽やか、ほうれん草のえび油炒め♪
  2. by はるさん
  3. ほうれん草‥苦手というか食べなくて済むならって思う野菜。おいしく食べたいと作ったのが“タイム塩”と“えび塩”で炒めたほうれん草。食感アップにはパリッと揚げたポテチと炒った干し小エビ♪
  4. 2020/11/06 10:18
スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのスパイシーマヨサラダ
  1. スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのスパイシーマヨサラダ
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. 春菊とハムを、GABANガラムマサラ<パウダー>、GABANクミン<パウダー>、GABANあらびきブラックペパー、マヨネーズで和えたサラダです。簡単に出来ます。
  4. 2020/11/08 08:43
クミン香る♪ほうれん草とツナコーンのオイマヨサラダ
  1. クミン香る♪ほうれん草とツナコーンのオイマヨサラダ
  2. by からあげビールさん
  3. みんな大好きツナコーンマヨと合わせると ほうれん草が食べやすくなるよ~♪ クミンの香りで食欲アップ♪
  4. 2020/11/09 14:19
人参葉で箸休めの一品
  1. 人参葉で箸休めの一品
  2. by ひだまりさん
  3. 家庭菜園で間引いた人参葉 ツナと合わせて炒めてみました スパイスを加えて人参臭さも気になりません 栄養満点で体も喜んでいる一品になりました
  4. 2020/11/03 20:35
スパイスで好き嫌い解消〈朝食編〉・・カブの焼きサラダ&梅子はん♪
  1. スパイスで好き嫌い解消〈朝食編〉・・カブの焼きサラダ&梅子はん♪
  2. by misyaさん
  3. ベーコンなどのお肉系と一緒に炒めると、随分食べやすくなります。 秋もの、今が旬の瑞々しいカブ、ブラックペパーが良いアクセント。
  4. 2020/11/21 10:35
ニラたま豚のねぎ塩炒め♡スパイスアンバサダー♡
  1. ニラたま豚のねぎ塩炒め♡スパイスアンバサダー♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 娘たちが苦手なニラで豚肉入りのニラたまにしましたぁ♪ネギ塩味でお酒もごはんも進む味です☆
  4. 2020/10/19 16:13
納豆と春菊のスタミナ炒めでヘルシータコライス♡スパイスアンバサダー♡
  1. 納豆と春菊のスタミナ炒めでヘルシータコライス♡スパイスアンバサダー♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 娘たちが苦手な春菊を娘たちが大好きな納豆と一緒にスパイスで炒め!アボカドディップとサーモンを添えてタコライスにしました♪しっかり食べてくれたので良かったです☆
  4. 2020/10/12 16:40
スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのガラムマサラ炒め
  1. スパイスアンバサダー♪パパっと1品!春菊とハムのガラムマサラ炒め
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. 春菊とハムをコンソメで炒め、仕上げにGABANガラムマサラ®<パウダー>を振り、仕上げました。簡単に出来るので、あと1品足りない時にもおススメです。
  4. 2020/10/22 11:18
紫キャベツとキノコとオレガノのマリネ♡スパイスアンバサダー♡
  1. 紫キャベツとキノコとオレガノのマリネ♡スパイスアンバサダー♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 紫キャベツの苦さを酸味が消してくれると思い作ったら大正解でした♪娘たちが食べてくれてよかったです☆
  4. 2020/10/05 12:08
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP