スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。

みなさんの好き嫌い解消レシピ、そして、レシピにまつわるエピソードや、克服に向けて工夫されているアイデアも大募集です!

【投稿期間】12月16日(水)正午まで

毎日食べる朝ごはんで好き嫌いを解消できたらとてもハッピー!人気料理家さんが朝ごはんメニューで苦手食材を克服するアイデアを紹介してくれました。どれも忙しい朝にうれしい、簡単レシピ。
苦手食材を克服できて、栄養バランスもバッチリな朝ごはんで、元気に一日をスタートしよう♪

朝のパンはアレンジ色々。ひと工夫して、おいしく好き嫌いを解消しよう!

ジャムなどのお手軽トッピングからピザトースト風など朝のパンはアレンジが無限大!苦手な食材をひと工夫してアレンジにプラス。一日のエネルギーチャージと一緒に好き嫌いをおいしく解消しよう♪

シナモン香るパンプキンジャム

かな姐さん
わが家のオットはかぼちゃがあまり得意ではないのです。おかずとしては甘みが強いことや、のどにつまりそうな食感が苦手らしい。そこで朝パン用のジャムにしたところ、おいしく食べられたようです。かぼちゃジャムの最大のポイントはシナモン使いです。甘い香りでリッチ感が生まれて食パンに乗っけるだけでパンプキンパイのような味わいを楽しめます。

使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

人参が入った、簡単ピザパン

武田真由美さん
ダンナさんは野菜が苦手で、特に人参の克服には苦戦したのですが、パン生地に練りこんでピザ風にしたら大成功。今ではわが家の人気の一品です。生地には豆腐も入れて栄養バランスも満点、もちもちの仕上がりです。
発酵時間いらず、フライパンで作れてとっても簡単。ケチャップや、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどをトッピングして仕上げにオレガノをふれば風味が引き立ちます。

使用スパイス:GABANオレガノ >>


ホットケーキアレンジもおすすめ!

クミン風味のベジタブルホットケーキ

ヤミーさん
野菜はたっぷり摂りたいけれど、ちょっと苦手という方にはベジタブルケーキがおすすめ。一切れで、野菜もタンパク質も炭水化物もおいしく摂ることができます。
ホットケーキミックスで作るので、忙しい朝でもラクラク。さらにクミンをプラスすればやさしいカレー風味が加わって野菜入りでも食べやすくなります。
緑黄色野菜をたくさん入れるとカラフルですし、栄養もたっぷり摂れるのでおすすめです。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

朝の卵料理にひと工夫♪卵のふわとろマジックで苦手な食材もおいしく克服!

朝ごはんの定番「卵料理」に苦手な食材をひと工夫してプラス。卵のまろやかな甘みやとろとろの食感で苦手イメージも解消です。しっかり栄養がしっかり摂れて好き嫌いも解消できるうれしい朝の一皿に♪

きのことベーコンチーズのスパイスオムレツ

ぱおさん
わが家の息子は、以前はきのこの香りや、ぬめっとした食感が苦手でした。きっと、そんなお子さんも多いはず。そこでおすすめしたいきのこ克服朝ごはんは、きのこ入りオムレツです。
きのこ独特の香りをガラムマサラを使って抑えるのがポイント。半熟卵に入れてとろーりとチーズをかければ食感も気にならず、食べやすくなります。栄養もたっぷり、元気な朝にぴったりです。

使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> >>

具だくさんの朝スープは栄養満点!苦手食材も食べやすいお助けメニュー♪

スープは具材や味つけのアレンジが自由自在!苦手な食材もいろんな具材と一緒に具だくさんスープにすれば、食べやすいメニューに変身!目覚めたばかりのカラダにうれしい朝スープのできあがりです♪

ポーチドエッグ入りトマトクミンスープ

ちょりママさん
朝、食欲がわかないという方におすすめしたい温かいスープ。汁ものは、食べやすいし具材のバリエーションもいろいろ、作る手間も最小限にできてうれしいですね。
このトマトをベースにしたスープはクミンの風味で食欲が刺激されて、カラダも温まるのでおすすめです。卵を入れて栄養もボリュームもおいしさもアップ!苦手な朝もおいしいスープで克服しましょう。

使用スパイス:GABANクミン<パウダー> >>

好き嫌いの解消にはスパイスがお役立ち!風味をアレンジしたりアクセントを加えると新しいおいしさが見つかって、苦手意識克服の第一歩に!
好き嫌い解消に役立つ、スパイスを使った朝ごはんにオススメレシピを紹介します♪

★シナモンの甘い香りで苦手な食材もハッピーな一皿に変身!

ちょっとスパイシーで甘い香りのシナモンは朝ごはんメニューと相性抜群!苦手な食材の朝食が食べやすくなって朝の食卓が楽しくなります♪

【牛乳×シナモン】
シナモン香るお米のミルク煮

かな姐さん

牛乳の臭みもシナモンの香りで解消!
朝のエネルギーチャージにぴったり♪
くわしいレシピ >>

★和レシピにもオススメ!バジルでさわやかな香りをプラス♪

バジルはイタリアンだけでなく、しょう油とも相性抜群!さわやかな香りが朝のメニューにお役立ちです♪

【納豆×バジル】
納豆はんぺん和えバジル風味


hanari(はなり)さん

バジルのさわやかな香りで納豆の臭みが
和らいで、納豆苦手な方もおすすめ!
くわしいレシピ >>

【セロリ×バジル】
セロリとミニトマトと鶏ささみの
レモンバジルマヨ和えサラダ

*nob*さん

セロリをバジルやレモン、マヨで和えれば
強い香りが抑えられて、さわやかな朝サラダに♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピ記事には、好き嫌い解消のエピソード(レシピができあがるまでのエピソード、レシピへ込める想い、克服に向けて工夫していること……など)も、ご一緒に書いてくださいね


5人の人気料理家さんが、好き嫌い解消をテーマにオンライン座談会を開催しました!
料理家さんたちの苦手食材克服に向けた想いや、成功するまでのエピソードなど、話題は盛りだくさん!スパイスを使って好き嫌いを解消するアイデアや工夫はどれも必見、見逃せません。

みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが50,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>

投稿到着中!

投稿期間 2020年9月30日(水) 12:00 ~ 2020年12月16日(水) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

みんなのおすすめ度: ★★★★★(425件)

全425件/1~10件

GABANのシナモンシュガー<缶>
おすすめ度:★★★★☆
シナモンと甘さがいいバランスです!シナモンロールを作ってみたい!と思いました。
by ひろさんきっちん♪

2020/11/25 18:09

GABANのバジル
おすすめ度:★★★★★
ケチャップとの相性抜群、少し入れるとケチャップが特製ソースになります
by ★ANNA★

2020/11/25 15:34

GABANのクミン<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
すべての苦手な香りを消してくれます
by ★ANNA★

2020/11/25 15:34

GABANのオレガノ
おすすめ度:★★★★★
香りは他のメーカーと比べられないくらいいいですよ
by ★ANNA★

2020/11/25 15:34

GABANのバジル
おすすめ度:★★★★★
香りよくミートソースやホワイトソースは勿論、チーズにもよく合います。♪
by 妻ママみかん

2020/11/25 11:17

GABANのブラックペパー<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
大好きです
by mishiyoshi

2020/11/24 23:31

GABANのクミン<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
大好きです
by mishiyoshi

2020/11/24 23:31

GABANのガラムマサラ<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
とてもお気に入りのスパイスの1つです
by mishiyoshi

2020/11/24 23:31

GABANのホワイトペパー<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
前はブラックペッパーの方が使う回数が多かったのですが、最近はホワイトペパーを使う頻度がとても増えました。ホワイトペパーの方が刺激が優しいのでちょっとしたアクセントとして使え、色合いもつかないので色々な料理に使えてとても便利です。
by *nob*

2020/11/24 18:37

GABANのコリアンダー<パウダー>
おすすめ度:★★★★★
カレーのスパイスを調合する際にも活躍してくれて、スパイシーなようで爽やかな味わいにほんのりとした甘みのある香りもするので、お菓子作りの際に使っても。お肉の臭み消しにも活躍してくれて、料理をとても食べやすくしてくれます。
by *nob*

2020/11/24 18:37

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP