岐阜クッキングアンバサダー☆岐阜の新鮮農畜産物で作る旬の恵みたっぷりレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

JA全農岐阜レシピブログ
岐阜の新鮮農産物で旬の恵みたっぷりレシピ
JA全農岐阜の公式サイトはこちら
飛騨牛

豊かな自然で育てられた飛騨牛は、きめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わいが絶品です。

ハツシモ

「ハツシモ」は大粒で歯ごたえがありしっかりした食感のお米です。粘りが少なく、さっぱりとした食味が楽しめます。

えだまめ

ビールのお供は岐阜県産の枝豆で決まり!実がしっかり詰まって、鮮度も抜群。甘みと風味が豊かです。

夏ほうれんそう

岐阜県の高冷地は夏のほうれん草の一大産地!自然豊かな環境で作られ柔らかく甘みもたっぷりです。

夏秋トマト

岐阜県の高冷地の清らかな水と空気に恵まれて育つトマト。寒暖差があるため、岐阜の夏秋トマトは味わい深いおいしさです。

夏だいこん

ひるがの高原だいこんの一番の特徴はみずみずしい鮮度!水分がたっぷり含まれる深夜2時から手作業で収穫します。

太秋(柿)

太秋(柿)の特徴は円状の黒いスジ「条紋」です。条紋はおいしさの証で、糖度が高く自然の甘味が抜群です。

いちご

岐阜県のいちごは濃姫、美濃娘、華かがりの3種類。それぞれ甘みや酸味のバランスが違い、色々な味が楽しめます。

オンラインショップで旬の岐阜県産農畜産物をいますぐお取り寄せ!
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店

※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています

企画の詳細と参加方法

岐阜クッキングアンバサダー☆岐阜の新鮮農畜産物で作る旬の恵みたっぷりレシピ

岐阜クッキングアンバサダー☆岐阜の新鮮農畜産物で作る旬の恵みたっぷりレシピ

投稿到着中!

投稿期間 2020年6月25日(木) 12:00 ~ 2021年3月31日(水) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「岐阜クッキングアンバサダー」の方
投稿する!

全200件/1~20件

薬味たっぷりシャキ!カリッ!とろっと食感のなすの肉巻き
  1. 薬味たっぷりシャキ!カリッ!とろっと食感のなすの肉巻き
  2. by little happyさん
  3. 薬味をたっぷりのせたなすの肉巻きです。薬味のシャキと食感、お肉のカリッと食感、なすのとろっと食感が楽しめます。
  4. 2020/08/31 16:49
カレーの香りふわり。焼き茄子のディップ 「ババガヌーシュ」。
  1. カレーの香りふわり。焼き茄子のディップ 「ババガヌーシュ」。
  2. by イェジンさん
  3. 焼きなすを作ったらブレンダーで混ぜたり包丁で丁寧にたたいて カレー粉や酢、オリーブオイルなどを混ぜて作る旅ごはん。 今日はおつまみ風に仕上げましたが、和風にも洋風にも アレンジ便利なおなすのペーストです。
  4. 2020/08/28 14:22
加熱で甘みとコクアップ!トマトのチーズ焼き
  1. 加熱で甘みとコクアップ!トマトのチーズ焼き
  2. by little happyさん
  3. トマトを薄くカットしてチーズと焼くだけ!簡単・シンプルですが加熱することでトマトの甘みとコクが増します!ワインやパンと一緒に食べるのがおすすめです。
  4. 2020/08/27 22:50
【定番おかず】フライパンで『豚バラだいこん』
  1. 【定番おかず】フライパンで『豚バラだいこん』
  2. by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
  3. 定番の豚バラだいこんをフライパンで作りました。夏ならではのシャキシャキした食感も楽しめます。
  4. 2020/08/26 22:25
シャキっと旨い!レモン醤油の大根サラダ
  1. シャキっと旨い!レモン醤油の大根サラダ
  2. by さとみわさん
  3. とっても甘くてみずみずしいひるがの高原の大根を食感のよいサラダにしました。繊維に沿ってカットし、オリーブオイルとレモンと醤油でシンプルに味付け。仕上げに鰹節をかけると甘味とうま味がさらにアップして美味しいです。
  4. 2020/08/26 13:00
葉物野菜が高騰したときのお助けサラダ
  1. 葉物野菜が高騰したときのお助けサラダ
  2. by little happyさん
  3. ひるがの高原だいこんを使って大根とホタテの水煮缶のサラダを作りました♪焼きたらこを添えると味の変化を楽しめます。
  4. 2020/08/25 21:57
たっぷり大根おろしでボリューミー「こぼれしらすおろしの冷奴」。
  1. たっぷり大根おろしでボリューミー「こぼれしらすおろしの冷奴」。
  2. by イェジンさん
  3. お豆腐をまるっと一丁そのままで使った 大根おろしが主役の冷奴です。 いろいろな旨みや塩味が合わさって さっぱりたっぷり涼やかにいただきます。
  4. 2020/08/25 16:32
ひるがの高原だいこんでおでん作りました☆岐阜クッキングアンバサダー
  1. ひるがの高原だいこんでおでん作りました☆岐阜クッキングアンバサダー
  2. by watakoさん
  3. 夏に食べるおでん、美味しいですよ。猛暑だからと、冷たいものばかり食べないで・・・熱々をどー〜ぞ!!ひるがの高原だいこん、味がシミシミで最高!!
  4. 2020/08/24 21:10
(レシピ)トマトとパイナップルのジャム
  1. (レシピ)トマトとパイナップルのジャム
  2. by hoppeさん
  3. トマトとパイナップルを合わせたとにかく美味しいジャムできました!!
  4. 2020/08/24 12:56
(おかずレシピ)トマトと豚しゃぶ肉のバタポン炒め
  1. (おかずレシピ)トマトと豚しゃぶ肉のバタポン炒め
  2. by hoppeさん
  3. 加熱時間の短い豚しゃぶ肉をさっと炒め、トマトはフレッシュ感を残してサラダのような感覚で食べtられるさっぱりしたおかずにしました。
  4. 2020/08/24 12:53
【簡単レシピ】千両なすと厚揚げの豚キムチ炒め
  1. 【簡単レシピ】千両なすと厚揚げの豚キムチ炒め
  2. by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
  3. 千両なすを使って、定番おかずを作りました。フライパン一つでできるのでとってもお手軽! 家族みんなが大好きな、我が家の人気おかずです。
  4. 2020/08/24 12:12
【レシピ公開】なすがポタージュに大変身!
  1. 【レシピ公開】なすがポタージュに大変身!
  2. by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
  3. 岐阜県産夏秋なす(筑陽)を使って、ポタージュスープを作りました。 皮をむいて作ったポタージュはとってもなめらか!いつものなすとは一味違う、ちょっとおしゃれに変身したなすを楽しんでみてくださいね。
  4. 2020/08/24 12:08
【ぎふベジ】大根編⑤ ~ 大根おろしパンで野菜たっぷり!大根とキャベツのぎふベジサンドイッチ。
  1. 【ぎふベジ】大根編⑤ ~ 大根おろしパンで野菜たっぷり!大根とキャベツのぎふベジサンドイッチ。
  2. by ゆりぽむさん
  3. 大根おろしパンで「ひるがの高原大根」「荘川キャベツ」「夏秋トマト」をサンドした野菜たっぷりの「ぎふベジサンドイッチ」です。
  4. 2020/08/23 12:53
【ぎふベジ】大根編④ ~ 大根おろしでソフトライ麦パン。
  1. 【ぎふベジ】大根編④ ~ 大根おろしでソフトライ麦パン。
  2. by ゆりぽむさん
  3. 大根おろしを使った「大根おろしパン」です♪ 焼きたてはほんのり大根の香りがしますよ~♪
  4. 2020/08/23 12:50
美味しいトマトとキムチで「キムトマごはん」。
  1. 美味しいトマトとキムチで「キムトマごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. 夏秋トマトと白菜キムチをさっと炒めただけ。 旨みの良いとこどりでぜひごはんと一緒に。
  4. 2020/08/23 11:31
食欲がない時におすすめ!トマトの煮びたし
  1. 食欲がない時におすすめ!トマトの煮びたし
  2. by little happyさん
  3. 食欲がない時におすすめ!トマトの酸味と程よい甘さでぺろりと食べれちゃいます。加熱することによってトマトの甘みとコクが増します!
  4. 2020/08/21 23:47
レンジで!茄子の肉みそ炒め☆ごはんが進むよ♡
  1. レンジで!茄子の肉みそ炒め☆ごはんが進むよ♡
  2. by さとみわさん
  3. 皮まで柔らかい筑陽なすを使ってレンジで肉みそ炒め風にしてみました。しっかり味がしみこみ、うま味たっぷり!とっても美味しくてごはんが進みます。レンジでも簡単に柔らかく美味しく作れました~。子供たちにも旦那さんにも大好評!
  4. 2020/08/21 13:07
天空のキャベツでさっぱり夏の鍋「豚肉のくるりん蒸し鍋」。
  1. 天空のキャベツでさっぱり夏の鍋「豚肉のくるりん蒸し鍋」。
  2. by イェジンさん
  3. 豚肉でくるんだキャベツをお鍋にぎゅうぎゅうに詰めて 塩と胡椒とオリーブオイルで蒸し煮に。 見た目はちょっと地味ですが シンプルで食べ飽きない美味しさです。
  4. 2020/08/21 06:24
思いがけず贅沢(笑)大根と豚肉のミルクスープ
  1. 思いがけず贅沢(笑)大根と豚肉のミルクスープ
  2. by まんまるらあてさん
  3. 大根をごろごろ入れたサラッとしたスープです。焼いてから煮るのがポイント♪ 圧力鍋なので手間なく柔らかく仕上がります。
  4. 2020/08/21 04:51
キャベツと海老のアーリオオーリオサラダ
  1. キャベツと海老のアーリオオーリオサラダ
  2. by little happyさん
  3. タップりのガーリックオイルで焼いた海老と生キャベツのサラダです。海老とガーリックの旨味がついたオイルがドレッシング代わりです♪
  4. 2020/08/20 22:35
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑岐阜クッキングアンバサダー☆岐阜の新鮮農畜産物で作る旬の恵みたっぷりレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP