冷房対策な韓国風茶漬け
料理紹介
冷房で体が冷える季節がきます。キムチ豆腐とお茶漬けのポカポカ感で、
「身体を温めましょう!」がポイントな我が家流健康茶漬けです。。
材料
- ★永谷園お茶づけ海苔 1袋
- 熱湯 150cc
- ご飯 100g
- 木綿豆腐 小2分の1弱 60g
- 白だし 小匙2分の1
- 刻みキムチ 30g
- 塩もみゴーヤ 20g
- 韓国糸唐辛子 あれば少々
作り方
- 1.
豆腐(白だしを少々かけて、レンジで温めるとよいです。)塩もみゴーヤと刻みキムチを和える
- 2.
ご飯を器に盛り、1をトッピングして熱湯をかけお茶漬けを散らす
(糸唐辛子があればどうぞ!)
★胡麻油を微量かけても!
ワンポイントアドバイス
このお茶漬けは冷たくても美味しいです。超~時短で、ヘルシー!朝食にも良いです。
ゴーヤの嫌いな方は、ネギやきゅうりなどでアレンジなさってくださいね^^
記事のURL:
- (ID: r1048911)
- 2016/04/19 UP!