冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし レシピ

冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスは皮をむき、しんなり煮るのもおいしいです。旬のソラマメもホクホク、シコシコエリンギも食感良くて、片栗で絡めた海老も柔らかく美味しいですよ!

材料

  1. 長茄子 2本
  2. サラダ海老 8匹程度
  3. 茹でソラマメ 10粒ぐらい
  4. ☆エリンギ 1パック
  5. 和風だし 300cc
  6.  大さじ1
  7. 薄口醤油・みりん 各小さじ1
  8. 山葵 小さじ2分の1
  9. 片栗粉 小さじ2
  10. 胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    ナスは皮をむき縦に8等分にカットする。小ぶりエリンギを半カットするソラマメは茹でて皮をむく、海老に片栗粉をまぶす

  2. 2.

    鍋に和風だし300ccに酒、薄口醤油、みりんをいれて茄子、エリンギをやわらかく煮て、最後にソラマメをサッと煮る

  3. 3.

    器に盛り付け、残った汁で片栗をまぶした海老をサッと煮て盛り付ける
    ☆海老の片栗でとろみがほどよくつき、山葵を混ぜてかける

  4. 4.

    香り冥加や胡麻をふる

ワンポイントアドバイス

長茄子はアクがないので手間なしで利用可能です。皮をピーラーでむくとよいです。落し蓋をしてエリンギと共に、クタクタに煮ると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1048756)
  • 2016/04/19 UP!

他の海老のレシピ(35,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし | レシピブログTOP