冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたし
料理紹介
ナスは皮をむき、しんなり煮るのもおいしいです。旬のソラマメもホクホク、シコシコエリンギも食感良くて、片栗で絡めた海老も柔らかく美味しいですよ!
材料
- 長茄子 2本
- サラダ海老 8匹程度
- 茹でソラマメ 10粒ぐらい
- ☆エリンギ 1パック
- 和風だし 300cc
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油・みりん 各小さじ1
- 山葵 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ2
- 胡麻 少々
作り方
- 1.
ナスは皮をむき縦に8等分にカットする。小ぶりエリンギを半カットするソラマメは茹でて皮をむく、海老に片栗粉をまぶす
- 2.
鍋に和風だし300ccに酒、薄口醤油、みりんをいれて茄子、エリンギをやわらかく煮て、最後にソラマメをサッと煮る
- 3.
器に盛り付け、残った汁で片栗をまぶした海老をサッと煮て盛り付ける
☆海老の片栗でとろみがほどよくつき、山葵を混ぜてかける
- 4.
香り冥加や胡麻をふる
ワンポイントアドバイス
長茄子はアクがないので手間なしで利用可能です。皮をピーラーでむくとよいです。落し蓋をしてエリンギと共に、クタクタに煮ると美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!