冷やして!山葵香る皮むき茄子の煮びたしby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
ナスは皮をむき、しんなり煮るのもおいしいです。旬のソラマメもホクホク、シコシコエリンギも食感良くて、片栗で絡めた海老も柔らかく美味しいですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長茄子 |
2本 |
サラダ海老 |
8匹程度 |
茹でソラマメ |
10粒ぐらい |
☆エリンギ |
1パック |
和風だし |
300cc |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油・みりん |
各小さじ1 |
山葵 |
小さじ2分の1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
胡麻 |
少々 |
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【作り方】
- ナスは皮をむき縦に8等分にカットする。小ぶりエリンギを半カットするソラマメは茹でて皮をむく、海老に片栗粉をまぶす
- 鍋に和風だし300ccに酒、薄口醤油、みりんをいれて茄子、エリンギをやわらかく煮て、最後にソラマメをサッと煮る
- 器に盛り付け、残った汁で片栗をまぶした海老をサッと煮て盛り付ける
☆海老の片栗でとろみがほどよくつき、山葵を混ぜてかける
- 香り冥加や胡麻をふる
【ワンポイントアドバイス】
長茄子はアクがないので手間なしで利用可能です。皮をピーラーでむくとよいです。落し蓋をしてエリンギと共に、クタクタに煮ると美味しいです。