デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダ
料理紹介
夏野菜は、ビタミンCがたっぷり!ゴーヤは、下処理すると苦味が和らぎ、特にツナをコラボさせると絶妙です!
材料
- ゴーヤ 小1本
- 新玉葱 中2分の1
- 根を切ったもやし 2分の1袋
- カットパプリカ2種 20gずつ
- ツナ大きい缶 1缶
- 薄口醤油 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- 胡麻油 大さじ2より
- ガーリックパウダー 少々
- 塩・黒胡麻 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは、縦にカットし、白綿を取り除き、薄切りして塩で揉んで水分を絞る
- 2.
もやしは、根を取ると食感がよいです!パプリカは細切りする。玉葱は繊維に直角に1cmカットする
- 3.
熱湯でもやし→玉葱→ゴーヤの順にサッと茹でる
もやしはザルにあげて冷まし、玉葱とゴーヤは氷水で食感を出す
- 4.
ボールにツナ缶、調味料を混ぜ、まずしっかり水分を絞ったゴーヤを混ぜる
(苦味和らぎ効果!)
- 5.
次に、水分を拭き取った玉葱、もやしとパプリカを混ぜ、ごまをふる
ワンポイントアドバイス
新玉葱はサッと茹でて氷水で冷やすと甘みが増し食感がよいです。ゴーヤは氷水で冷やすと色止め効果!調味料はお好みでどうぞ。
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- 2016/04/19 UP!