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デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダ レシピ

デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

夏野菜は、ビタミンCがたっぷり!ゴーヤは、下処理すると苦味が和らぎ、特にツナをコラボさせると絶妙です!

材料

  1. ゴーヤ 小1本
  2. 新玉葱 中2分の1
  3. 根を切ったもやし 2分の1袋
  4. カットパプリカ2種 20gずつ
  5. ツナ大きい缶 1缶
  6. 薄口醤油 小さじ2
  7. 黒胡椒 少々
  8. 胡麻油 大さじ2より
  9. ガーリックパウダー 少々
  10. 塩・黒胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは、縦にカットし、白綿を取り除き、薄切りして塩で揉んで水分を絞る

  2. 2.

    もやしは、根を取ると食感がよいです!パプリカは細切りする。玉葱は繊維に直角に1cmカットする

  3. 3.

    熱湯でもやし→玉葱→ゴーヤの順にサッと茹でる
    もやしはザルにあげて冷まし、玉葱とゴーヤは氷水で食感を出す

  4. 4.

    ボールにツナ缶、調味料を混ぜ、まずしっかり水分を絞ったゴーヤを混ぜる
    (苦味和らぎ効果!)

  5. 5.

    次に、水分を拭き取った玉葱、もやしとパプリカを混ぜ、ごまをふる

ワンポイントアドバイス

新玉葱はサッと茹でて氷水で冷やすと甘みが増し食感がよいです。ゴーヤは氷水で冷やすと色止め効果!調味料はお好みでどうぞ。

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  • (ID: r1048750)
  • 2016/04/19 UP!

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