チキンときのこのオレンジ煮
料理紹介
フライパン1つで手軽に華やかパーティー料理!フライパン一つでできるので、忙しいパーティーに嬉しい一品。
材料
- 鶏もも肉 中1枚
- しめじ 1パック
- オレンジ 1個(1/3輪切り、2/3絞り汁)
- 赤ワイン 1/2カップ
- 塩 少々
- 油 小さじ1
- A バター 10g
- A 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉を一口大に切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。
オレンジは1/3を1cmの幅で皮付きのまま輪切りにし、残りを絞る。
- 2.
フライパンに油を入れ、塩を振った鶏肉を焼く。
両面色づいたら、しめじを加える。
- 3.
赤ワインとオレンジの絞り汁を加え強火にして沸騰させる。
輪切りのオレンジを加えて中火にし蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を取り、Aを加える。強火にして煮汁にとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
オレンジで煮込んだあとは、バターにお醤油で照りっと仕上げます。
オレンジで煮込むことで自然な甘みと香りが楽しめます♪
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- 2015/06/15 UP!