チキンときのこのオレンジ煮by Mayu*さん

【料理紹介】

フライパン1つで手軽に華やかパーティー料理!フライパン一つでできるので、忙しいパーティーに嬉しい一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 中1枚
しめじ 1パック
オレンジ 1個(1/3輪切り、2/3絞り汁)
赤ワイン 1/2カップ
少々
小さじ1
A バター 10g
A 醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。
    オレンジは1/3を1cmの幅で皮付きのまま輪切りにし、残りを絞る。
  2. フライパンに油を入れ、塩を振った鶏肉を焼く。
    両面色づいたら、しめじを加える。
  3. 赤ワインとオレンジの絞り汁を加え強火にして沸騰させる。
    輪切りのオレンジを加えて中火にし蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取り、Aを加える。強火にして煮汁にとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジで煮込んだあとは、バターにお醤油で照りっと仕上げます。
オレンジで煮込むことで自然な甘みと香りが楽しめます♪