デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
夏野菜は、ビタミンCがたっぷり!ゴーヤは、下処理すると苦味が和らぎ、特にツナをコラボさせると絶妙です!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
小1本 |
新玉葱 |
中2分の1 |
根を切ったもやし |
2分の1袋 |
カットパプリカ2種 |
20gずつ |
ツナ大きい缶 |
1缶 |
薄口醤油 |
小さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
胡麻油 |
大さじ2より |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩・黒胡麻 |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤは、縦にカットし、白綿を取り除き、薄切りして塩で揉んで水分を絞る
- もやしは、根を取ると食感がよいです!パプリカは細切りする。玉葱は繊維に直角に1cmカットする
- 熱湯でもやし→玉葱→ゴーヤの順にサッと茹でる
もやしはザルにあげて冷まし、玉葱とゴーヤは氷水で食感を出す
- ボールにツナ缶、調味料を混ぜ、まずしっかり水分を絞ったゴーヤを混ぜる
(苦味和らぎ効果!)
- 次に、水分を拭き取った玉葱、もやしとパプリカを混ぜ、ごまをふる
【ワンポイントアドバイス】
新玉葱はサッと茹でて氷水で冷やすと甘みが増し食感がよいです。ゴーヤは氷水で冷やすと色止め効果!調味料はお好みでどうぞ。