【下準備】
.鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。
下準備を終えたアジの身に、3~4箇所位切り込みを入れ、全体に塩をふり20分そのまま放置します。
玉ねぎ、にんじん、パプリカは細切り、青ねぎは斜め切りにします。
【作り方】
塩をふったアジを魚焼きグリル、レンジグリル等で焼き上げます。
鍋に<和風甘酢あんかけ 調味料>を入れて煮たてます。
煮立てば、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、パプリカを加え、さっと火を通したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
甘酢あんの準備をしている間に、アジが香ばしく焼きあがりました。
焼き上げたアジを器に盛り付けます。
アジの上に<和風甘酢あん>をかけて出来上がりです。
(ゼイゴを取る)
頭を右にし、尾を左手で押さえながら包丁を入れると切りやすいです。☆滑るので注意☆