アジの塩焼き甘酢あんかけ(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

母の日の一品にくわえたく作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジ 1尾
塩適量 適量
水溶き片栗粉 適量
<和風甘酢あんかけ 調味料>
お出汁 100cc
醤油 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
日本酒 大さじ1/2
ココナツ糖 大さじ1/2
<あんかけの野菜材料>
玉ねぎ 1/8個
青ネギ 1~2本
人参 1/6本位
パプリカ(赤) 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    .鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。

  2. 下準備を終えたアジの身に、3~4箇所位切り込みを入れ、全体に塩をふり20分そのまま放置します。
  3. 玉ねぎ、にんじん、パプリカは細切り、青ねぎは斜め切りにします。
  4. 【作り方】
    塩をふったアジを魚焼きグリル、レンジグリル等で焼き上げます。
  5. 鍋に<和風甘酢あんかけ 調味料>を入れて煮たてます。
  6. 煮立てば、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、パプリカを加え、さっと火を通したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  7. 甘酢あんの準備をしている間に、アジが香ばしく焼きあがりました。
  8. 焼き上げたアジを器に盛り付けます。
  9. アジの上に<和風甘酢あん>をかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

(ゼイゴを取る)
頭を右にし、尾を左手で押さえながら包丁を入れると切りやすいです。☆滑るので注意☆