さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
料理紹介
暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。
材料
- オクラ 10本
- 梅干(梅肉) 20グラム
- 砂糖 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ1
- かつおぶし 小袋1袋
作り方
- 1.
オクラを塩茹で(分量外)します。
産毛が気になる方は板ずりしてください。
しゃきしゃき感を残して茹でます。
粗熱がとれたら、斜めにカット。
- 2.
和え衣を作ります。
梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。
- 3.
和え衣と、オクラを和えたら完成です。
ワンポイントアドバイス
オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。
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- 2010/08/18 UP!