ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ レシピ

ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。

材料

  1. 木綿豆腐 200g
  2. ひじきの煮物 100g
  3. 山の芋 60g
  4. 玉ねぎ 50g
  5. 生姜 一片
  6. 酒・ゴマ油・片栗粉 小さじ2
  7. しょう油 小さじ1
  8. 塩・胡椒 少々
  9. シュウマイの皮 15枚

作り方

  1. 1.

    豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。

  2. 2.

    1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。

  3. 3.

    シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

豆腐とひじきの煮物の水切りをしっかりする。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-10439597322.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r6078)
  • 2010/01/21 UP!

他のひじきのレシピ(18,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ | レシピブログTOP