ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ
料理紹介
残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。
材料
- 木綿豆腐 200g
- ひじきの煮物 100g
- 山の芋 60g
- 玉ねぎ 50g
- 生姜 一片
- 酒・ゴマ油・片栗粉 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- シュウマイの皮 15枚
作り方
- 1.
豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。
- 2.
1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。
- 3.
シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r6078)
- 2010/01/21 UP!