ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイby yuka*chiさん
【料理紹介】
残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
200g |
ひじきの煮物 |
100g |
山の芋 |
60g |
玉ねぎ |
50g |
生姜 |
一片 |
酒・ゴマ油・片栗粉 |
小さじ2 |
しょう油 |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
シュウマイの皮 |
15枚 |
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【作り方】
- 豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。
- 1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。
- シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐とひじきの煮物の水切りをしっかりする。