ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイby yuka*chiさん

【料理紹介】

残り物のひじきの煮物とお豆腐で作る、簡単ヘルシーなシュウマイです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 200g
ひじきの煮物 100g
山の芋 60g
玉ねぎ 50g
生姜 一片
酒・ゴマ油・片栗粉 小さじ2
しょう油 小さじ1
塩・胡椒 少々
シュウマイの皮 15枚

【作り方】

  1. 豆腐はレンジに2〜3分かけてしっかり水切り。玉ねぎはみじん切り後レンジで2分、生姜と山芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気を切り細かく刻む。
  2. 1.の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。
  3. シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐とひじきの煮物の水切りをしっかりする。