さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
by chinaさん
【料理紹介】
暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
オクラ
10本
梅干(梅肉)
20グラム
砂糖
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
小袋1袋
【作り方】
オクラを塩茹で(分量外)します。
産毛が気になる方は板ずりしてください。
しゃきしゃき感を残して茹でます。
粗熱がとれたら、斜めにカット。
和え衣を作ります。
梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。
和え衣と、オクラを和えたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。
このレシピのID: r124579
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD