かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期) レシピ

かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
かつおは高タンパクでビタミン(特にビタミンB郡)、ミネラルも豊富に含む食材です。

材料

  1. かつお 15g
  2. ブロッコリー 15g
  3. 玉ねぎ 10g
  4. だし汁 1/4カップ
  5. 醤油 ごく少量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは柔らかく茹で、小さい房にわけておく。

  2. 2.

    かつおは6~7mm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁と玉ねぎを加え柔らかく煮た後、かつおを加えて煮る。ブロッコリーを加えて煮汁が少なくなるまで煮た後、醤油(ごく少量)を加える。

ワンポイントアドバイス

☆かつおは新鮮な刺身用を使用します。
☆野菜類は簡単に歯ぐきで砕ける固さにします。
☆醤油は香りづけに最後にごく少量(1,2滴)だけ加えます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/06/post-100.html

  • (ID: r632496)
  • 2013/08/19 UP!

他のかつおのレシピ(16,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期) | レシピブログTOP