かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期)by クーピーさん

【料理紹介】

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
かつおは高タンパクでビタミン(特にビタミンB郡)、ミネラルも豊富に含む食材です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつお 15g
ブロッコリー 15g
玉ねぎ 10g
だし汁 1/4カップ
醤油 ごく少量

【作り方】

  1. ブロッコリーは柔らかく茹で、小さい房にわけておく。
  2. かつおは6~7mm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
  3. 鍋にだし汁と玉ねぎを加え柔らかく煮た後、かつおを加えて煮る。ブロッコリーを加えて煮汁が少なくなるまで煮た後、醤油(ごく少量)を加える。

【ワンポイントアドバイス】

☆かつおは新鮮な刺身用を使用します。
☆野菜類は簡単に歯ぐきで砕ける固さにします。
☆醤油は香りづけに最後にごく少量(1,2滴)だけ加えます。