蛤とマッシュルームの和風アヒージョ レシピ

蛤とマッシュルームの和風アヒージョ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハマグリとマッシュルームのアヒージョです。
フランスパンと共にどうぞ
ハマグリはあさりに代えてもOK
つまみに最適でございまする

材料

  1. はまぐり 食べたいだけ
  2. マッシュルーム エリンギでも可
  3. ながねぎ 余ってるのを使いましょ
  4. ニンニク お好み
  5. とうがらし お好み
  6. オリーブオイル たっぷり
  7. シェリー酒 白ワインでも可
  8. バジル パセリでも
  9. 醤油 色付く程度

作り方

  1. 1.

    ①蛤の砂抜きをする
    50度のお湯に浸すだけなのである
    5分経ったら洗ってしまえばよいのである

  2. 2.

    ②オリーブオイルににんにくと唐辛子を漬けとく
    長ネギも漬けるとよりよい
    フライパンは深底のものがよい

  3. 3.

    ③火をともす
    にんにくがじゅわじゅわしたら
    蛤を火あぶりにすべし
    マッシュルームも適当に投下

  4. 4.

    ④シェリー酒でフランベ
    ガッツリ入れちゃってくだはい

  5. 5.

    ⑤しょうゆで味付け
    フィーリングをミスると
    戦争にいけない体になります

  6. 6.

    ⑥パセリで香り付け
    瓶ごと1本使っちゃいましょう

  7. 7.

    蛤の生き残りが
    パカっと
    旨そうな断末魔を挙げたなら
    さらに強火でじゅわっといき
    完成でござる

ワンポイントアドバイス

残った出し汁でパスタを作ると
ボンゴレビアンコになるのであります

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/gandhistyle/archives/24162213.html

  • (ID: r565170)
  • 2013/03/14 UP!

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