蛤とマッシュルームの和風アヒージョby ガンジーさんさん

【料理紹介】

ハマグリとマッシュルームのアヒージョです。

フランスパンと共にどうぞ
ハマグリはあさりに代えてもOK

つまみに最適でございまする

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はまぐり 食べたいだけ
マッシュルーム エリンギでも可
ながねぎ 余ってるのを使いましょ
ニンニク お好み
とうがらし お好み
オリーブオイル たっぷり
シェリー酒 白ワインでも可
バジル パセリでも
醤油 色付く程度

【作り方】

  1. ①蛤の砂抜きをする
    50度のお湯に浸すだけなのである
    5分経ったら洗ってしまえばよいのである
  2. ②オリーブオイルににんにくと唐辛子を漬けとく
    長ネギも漬けるとよりよい
    フライパンは深底のものがよい
  3. ③火をともす
    にんにくがじゅわじゅわしたら
    蛤を火あぶりにすべし
    マッシュルームも適当に投下
  4. ④シェリー酒でフランベ
    ガッツリ入れちゃってくだはい
  5. ⑤しょうゆで味付け
    フィーリングをミスると
    戦争にいけない体になります
  6. ⑥パセリで香り付け
    瓶ごと1本使っちゃいましょう
  7. 蛤の生き残りが
    パカっと
    旨そうな断末魔を挙げたなら
    さらに強火でじゅわっといき
    完成でござる

【ワンポイントアドバイス】

残った出し汁でパスタを作ると
ボンゴレビアンコになるのであります