蛤とマッシュルームの和風アヒージョby ガンジーさんさん
【料理紹介】
ハマグリとマッシュルームのアヒージョです。
フランスパンと共にどうぞ
ハマグリはあさりに代えてもOK
つまみに最適でございまする
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はまぐり |
食べたいだけ |
マッシュルーム |
エリンギでも可 |
ながねぎ |
余ってるのを使いましょ |
ニンニク |
お好み |
とうがらし |
お好み |
オリーブオイル |
たっぷり |
シェリー酒 |
白ワインでも可 |
バジル |
パセリでも |
醤油 |
色付く程度 |
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【作り方】
- ①蛤の砂抜きをする
50度のお湯に浸すだけなのである
5分経ったら洗ってしまえばよいのである
- ②オリーブオイルににんにくと唐辛子を漬けとく
長ネギも漬けるとよりよい
フライパンは深底のものがよい
- ③火をともす
にんにくがじゅわじゅわしたら
蛤を火あぶりにすべし
マッシュルームも適当に投下
- ④シェリー酒でフランベ
ガッツリ入れちゃってくだはい
- ⑤しょうゆで味付け
フィーリングをミスると
戦争にいけない体になります
- ⑥パセリで香り付け
瓶ごと1本使っちゃいましょう
- 蛤の生き残りが
パカっと
旨そうな断末魔を挙げたなら
さらに強火でじゅわっといき
完成でござる
【ワンポイントアドバイス】
残った出し汁でパスタを作ると
ボンゴレビアンコになるのであります