豚肉とマッシュルームの甘辛ガーリック炒め レシピ

豚肉とマッシュルームの甘辛ガーリック炒め
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Yuuさん
Yuuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ガーリックが効いた、エネルギーみなぎる豚肉ときのこの炒めもの。バター醤油のコクとパンチで風味もアップ!ご飯にもお酒にもぴったりです♪

材料

  1. 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  2. マッシュルーム 1パック(70gぐらい)
  3. しめじ 1/2袋(50g)
  4. にんにくの芽 1袋(100g)
  5. 粗挽き黒胡椒 適量
  6. Aバター 10g
  7. Aしょうゆ、みりん 各大さじ1
  8. Aにんにく チューブ1〜2cm

作り方

  1. 1.

    マッシュルームは縦に3等分にスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、マッシュルーム・しめじ・にんにくの芽を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【A】を回し入れて絡め、火を止めて粗挽き黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用すると切る手間が省けますが、長いものを使用してもOK!その場合は、食べやすい長さに切ってください。
・豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、炒める際にサラダ油大さじ1/2を加えてください。
・豚バラから出る脂で炒めるので、炒め油は不要です。
・しめじは、他のお好きなきのこでも代用可能です。
・にんにくチューブは、省いてもOKです。
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201221a_insta

  • (ID: r1506450)
  • 2020/12/14 UP!

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