豚肉とマッシュルームの甘辛ガーリック炒めby Yuuさん
【料理紹介】
ガーリックが効いた、エネルギーみなぎる豚肉ときのこの炒めもの。バター醤油のコクとパンチで風味もアップ!ご飯にもお酒にもぴったりです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
200g |
マッシュルーム |
1パック(70gぐらい) |
しめじ |
1/2袋(50g) |
にんにくの芽 |
1袋(100g) |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
Aバター |
10g |
Aしょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
Aにんにく |
チューブ1〜2cm |
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【作り方】
- マッシュルームは縦に3等分にスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。
- フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、マッシュルーム・しめじ・にんにくの芽を加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【A】を回し入れて絡め、火を止めて粗挽き黒胡椒をふる。
【ワンポイントアドバイス】
・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用すると切る手間が省けますが、長いものを使用してもOK!その場合は、食べやすい長さに切ってください。
・豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、炒める際にサラダ油大さじ1/2を加えてください。
・豚バラから出る脂で炒めるので、炒め油は不要です。
・しめじは、他のお好きなきのこでも代用可能です。
・にんにくチューブは、省いてもOKです。
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!