あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパン レシピ

あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 24
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふんわりもっちりな美味しい蒸しパン♪

材料

  1. かぼちゃ(皮と種を除いたもの) 100g
  2. 薄力粉 200g
  3. ベーキングパウダー 10g
  4. ★卵 1個
  5. ★牛乳 150gくらい
  6. 砂糖 10g
  7. サラダ油 10g
  8. あんこ 70gくらい

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、つぶせる固さになるまでレンジで加熱して取り出し、マッシャー等でつぶす。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
    ★は卵1個+牛乳の量を200gにして、混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルにかぼちゃ・★・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまで混ぜる。サラダ油も加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    カップ1/3の深さまで3を入れ、あんこを入れ、さらに3を入れる。(7分目くらいまで)

  5. 5.

    蒸し器に入れ中火で10〜15分蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは熱いうちがつぶしやすいです。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1070672)
  • 2016/06/02 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパン | レシピブログTOP