あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパンby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふんわりもっちりな美味しい蒸しパン♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(皮と種を除いたもの) |
100g |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
10g |
★卵 |
1個 |
★牛乳 |
150gくらい |
砂糖 |
10g |
サラダ油 |
10g |
あんこ |
70gくらい |
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【作り方】
- かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、つぶせる固さになるまでレンジで加熱して取り出し、マッシャー等でつぶす。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
★は卵1個+牛乳の量を200gにして、混ぜ合わせておく。
- ボウルにかぼちゃ・★・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまで混ぜる。サラダ油も加えて軽く混ぜる。
- カップ1/3の深さまで3を入れ、あんこを入れ、さらに3を入れる。(7分目くらいまで)
- 蒸し器に入れ中火で10〜15分蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは熱いうちがつぶしやすいです。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪