揚げ里芋のおくらソース和え
料理紹介
里芋を蒸して色づくまでさっと揚げ、おくらで作ったソースをかけるだけ!柚子こしょうを加えて、香りも食感もよいソースに仕上げました。
材料
- 里芋 中6個(220〜230g)
- おくら 4本
- 片栗粉 適量
- [A] 柚子こしょう 小さじ1/4
- [A] しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1.
里芋は皮ごと竹串が通るまで蒸かして皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
片栗粉を薄くまぶして180度の油でカラッと揚げる。
- 2.
おくらはさっと茹でてヘタを取ってよくたたき、ボウルに入れて[A]を加えてよく混ぜる。
- 3.
1と2をざっと和えて皿に盛り、完成♪
- (ID: r272708)
- 2011/07/31 UP!