揚げ里芋のおくらソース和えby うーらさん

【料理紹介】

里芋を蒸して色づくまでさっと揚げ、おくらで作ったソースをかけるだけ!柚子こしょうを加えて、香りも食感もよいソースに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 中6個(220〜230g)
おくら 4本
片栗粉 適量
[A] 柚子こしょう 小さじ1/4
[A] しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 里芋は皮ごと竹串が通るまで蒸かして皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を薄くまぶして180度の油でカラッと揚げる。
  2. おくらはさっと茹でてヘタを取ってよくたたき、ボウルに入れて[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 1と2をざっと和えて皿に盛り、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで最後にひねりごまを散らして!