砂肝の煮込み クスクス添え レシピ

砂肝の煮込み クスクス添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く煮込んだ砂肝はクスクスとの相性も抜群です。

材料

  1. パプリカ 1/4個
  2. しめじ 40g
  3. 砂肝 4個
  4. 生姜のすりおろし 10g
  5. 砂糖 大さじ1杯
  6. オイスターソース 大さじ2杯
  7. 醤油 大さじ1杯
  8.  大さじ1杯
  9. みりん 大さじ1杯
  10. XO醤 小さじ1杯
  11. ごま油 適量
  12. クスクス 100g
  13.  160ml
  14. 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  15. ニラ 1/4束(30g)

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。

  2. 2.

    砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。

  3. 3.

    半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。

  4. 4.

    鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。

  6. 6.

    7分経ったら、よく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051707)
  • 2016/04/19 UP!

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