鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。
砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。
半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。
鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。
沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。
7分経ったら、よく混ぜ合わせます。
お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。