鍋を2個用意して、1個は麺を茹でる用のお湯を沸かす。
白菜:横に千切り
人参:千切り
セロリ:5mm程度に切る
ネギ:斜め切り
もう1個の鍋に分量の水(イオンの塩ラーメンで500CC)より気持ち少なめを入れ、野菜と手で崩した豆腐を入れて煮る。
煮えてきたら、インスタントスープを入れて豆板醤、ハバネロパウダーを加える。
水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてグツグツとさせる。
トロミはゆるめで大丈夫。卵で少し固まるから。
別鍋で麺を茹で始める。少し短めが良い(好みによるが2分15秒)。
茹で上がったら、丼に移す。
5.の鍋に溶き卵を、上の方から細く流しこむ。
酢を入れて かき混ぜたら完成。
丼に麺をほぐしながら流しこむ。
カロリーを抑えたいので、豚肉やラー油を入れずに作っています。
醤油ラーメンでも美味しいと思う。