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簡単ヘルシー スーラータンメン レシピ

簡単ヘルシー スーラータンメン
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おせんさん
おせんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

インスタントの袋麺と野菜で、ササッと作ります。
トロミのある すっぱ辛い麺は結構ハマる味。

材料

  1. インスタント塩ラーメン 1袋
  2. 白菜 2枚
  3. ネギ 4本
  4. 人参 2cm位
  5. 豆腐 卵1ケ分ほど
  6. セロリ 少々
  7. 絹さや 5枚
  8. ハバネロパウダー 4ふり
  9. 豆板醤 大1
  10. 水溶き片栗粉 少々
  11.  大2
  12.  1ケ

作り方

  1. 1.

    鍋を2個用意して、1個は麺を茹でる用のお湯を沸かす。

  2. 2.

    白菜:横に千切り
    人参:千切り
    セロリ:5mm程度に切る
    ネギ:斜め切り

  3. 3.

    もう1個の鍋に分量の水(イオンの塩ラーメンで500CC)より気持ち少なめを入れ、野菜と手で崩した豆腐を入れて煮る。

  4. 4.

    煮えてきたら、インスタントスープを入れて豆板醤、ハバネロパウダーを加える。

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてグツグツとさせる。
    トロミはゆるめで大丈夫。卵で少し固まるから。

  6. 6.

    別鍋で麺を茹で始める。少し短めが良い(好みによるが2分15秒)。
    茹で上がったら、丼に移す。

  7. 7.

    5.の鍋に溶き卵を、上の方から細く流しこむ。

  8. 8.

    酢を入れて かき混ぜたら完成。
    丼に麺をほぐしながら流しこむ。

ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えたいので、豚肉やラー油を入れずに作っています。
醤油ラーメンでも美味しいと思う。

記事のURL:http://ameblo.jp/cm12933371/entry-10761341218.html

  • (ID: r188312)
  • 2011/01/07 UP!

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