簡単ヘルシー スーラータンメンby おせんさん
【料理紹介】
インスタントの袋麺と野菜で、ササッと作ります。
トロミのある すっぱ辛い麺は結構ハマる味。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
インスタント塩ラーメン |
1袋 |
白菜 |
2枚 |
ネギ |
4本 |
人参 |
2cm位 |
豆腐 |
卵1ケ分ほど |
セロリ |
少々 |
絹さや |
5枚 |
ハバネロパウダー |
4ふり |
豆板醤 |
大1 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
酢 |
大2 |
卵 |
1ケ |
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【作り方】
- 鍋を2個用意して、1個は麺を茹でる用のお湯を沸かす。
- 白菜:横に千切り
人参:千切り
セロリ:5mm程度に切る
ネギ:斜め切り
- もう1個の鍋に分量の水(イオンの塩ラーメンで500CC)より気持ち少なめを入れ、野菜と手で崩した豆腐を入れて煮る。
- 煮えてきたら、インスタントスープを入れて豆板醤、ハバネロパウダーを加える。
- 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてグツグツとさせる。
トロミはゆるめで大丈夫。卵で少し固まるから。
- 別鍋で麺を茹で始める。少し短めが良い(好みによるが2分15秒)。
茹で上がったら、丼に移す。
- 5.の鍋に溶き卵を、上の方から細く流しこむ。
- 酢を入れて かき混ぜたら完成。
丼に麺をほぐしながら流しこむ。
【ワンポイントアドバイス】
カロリーを抑えたいので、豚肉やラー油を入れずに作っています。
醤油ラーメンでも美味しいと思う。