簡単ヘルシー スーラータンメンby おせんさん

【料理紹介】

インスタントの袋麺と野菜で、ササッと作ります。
トロミのある すっぱ辛い麺は結構ハマる味。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
インスタント塩ラーメン 1袋
白菜 2枚
ネギ 4本
人参 2cm位
豆腐 卵1ケ分ほど
セロリ 少々
絹さや 5枚
ハバネロパウダー 4ふり
豆板醤 大1
水溶き片栗粉 少々
大2
1ケ

【作り方】

  1. 鍋を2個用意して、1個は麺を茹でる用のお湯を沸かす。
  2. 白菜:横に千切り
    人参:千切り
    セロリ:5mm程度に切る
    ネギ:斜め切り
  3. もう1個の鍋に分量の水(イオンの塩ラーメンで500CC)より気持ち少なめを入れ、野菜と手で崩した豆腐を入れて煮る。

  4. 煮えてきたら、インスタントスープを入れて豆板醤、ハバネロパウダーを加える。
  5. 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてグツグツとさせる。
    トロミはゆるめで大丈夫。卵で少し固まるから。
  6. 別鍋で麺を茹で始める。少し短めが良い(好みによるが2分15秒)。
    茹で上がったら、丼に移す。
  7. 5.の鍋に溶き卵を、上の方から細く流しこむ。
  8. 酢を入れて かき混ぜたら完成。
    丼に麺をほぐしながら流しこむ。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを抑えたいので、豚肉やラー油を入れずに作っています。
醤油ラーメンでも美味しいと思う。