魚貝とキノコのトマトクリームパスタ レシピ

魚貝とキノコのトマトクリームパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ふうむさん
ふうむさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

休日の昼ごはん。ちょっとづつ余ってしまった冷凍の海老やカキ、キノコ類を使ってお手抜きパスタ。調味料も、ストックしてあるレトルト使用です。

材料

  1. パスタ 200g
  2. ベーコン(細く切る) 2枚
  3. しめじ(根本切って軽くバラす) 1株
  4. エリンギ(4〜5cm長さの薄切り) 1〜2本
  5. 冷凍むきエビ(中) 6尾
  6. 冷凍牡蠣 6ヶ
  7. イカorタコ 少々
  8. 玉ねぎ 1/4個
  9. *トマトソース 80g
  10. *ホワイトソース 80g
  11. *生クリーム 80〜100ml
  12. コンソメ 1個
  13. ニンニク(薄い輪切り) 1かけ
  14. オリーブオイル 大さじ1
  15. 鷹の爪(半分に割り種を抜く) 1本

作り方

  1. 1.

    大鍋にたっぷりの水に大さじ山盛り1杯の塩を加え沸騰したらパスタを投入し、茹でている間にソース作り。

  2. 2.

    材料を準備し、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出たら玉ねぎベーコン、冷凍のままの魚貝を入れ、そこそこ火が通ったらきのこを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をおたまに1.5杯ほどフライパンに入れ、コンソメを割り入れ魚貝に完全に火が通ったら火を止める。

  4. 4.

    レトルトのトマトソース、ホワイトソースをフライパンに入れよく混ぜ火をつけ、中火でヘラで混ぜながら煮る。

  5. 5.

    トロミがついてきたら、生クリームを流し入れてソースは出来上がり。

  6. 6.

    茹で上がったパスタをソースと軽く和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

魚貝、きのこ類はお好みで変えても大丈夫。レトルトのソースは、いざの時の為に常備している小分けパック。80g×3個入りで売ってます。私は、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースと、買い置きして便利に使ってます。

記事のURL:

  • (ID: r986612)
  • 2015/12/13 UP!

他のソースのレシピ(156,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑魚貝とキノコのトマトクリームパスタ | レシピブログTOP