魚貝とキノコのトマトクリームパスタby ふうむさん
【料理紹介】
休日の昼ごはん。ちょっとづつ余ってしまった冷凍の海老やカキ、キノコ類を使ってお手抜きパスタ。調味料も、ストックしてあるレトルト使用です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
ベーコン(細く切る) |
2枚 |
しめじ(根本切って軽くバラす) |
1株 |
エリンギ(4〜5cm長さの薄切り) |
1〜2本 |
冷凍むきエビ(中) |
6尾 |
冷凍牡蠣 |
6ヶ |
イカorタコ |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
*トマトソース |
80g |
*ホワイトソース |
80g |
*生クリーム |
80〜100ml |
コンソメ |
1個 |
ニンニク(薄い輪切り) |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
鷹の爪(半分に割り種を抜く) |
1本 |
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【作り方】
- 大鍋にたっぷりの水に大さじ山盛り1杯の塩を加え沸騰したらパスタを投入し、茹でている間にソース作り。
- 材料を準備し、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出たら玉ねぎベーコン、冷凍のままの魚貝を入れ、そこそこ火が通ったらきのこを入れて軽く炒める。
- パスタの茹で汁をおたまに1.5杯ほどフライパンに入れ、コンソメを割り入れ魚貝に完全に火が通ったら火を止める。
- レトルトのトマトソース、ホワイトソースをフライパンに入れよく混ぜ火をつけ、中火でヘラで混ぜながら煮る。
- トロミがついてきたら、生クリームを流し入れてソースは出来上がり。
- 茹で上がったパスタをソースと軽く和えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
魚貝、きのこ類はお好みで変えても大丈夫。レトルトのソースは、いざの時の為に常備している小分けパック。80g×3個入りで売ってます。私は、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースと、買い置きして便利に使ってます。