砂肝の煮込み クスクス添えby 青木 敦子さん

【料理紹介】

甘辛く煮込んだ砂肝はクスクスとの相性も抜群です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ 1/4個
しめじ 40g
砂肝 4個
生姜のすりおろし 10g
砂糖 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
XO醤 小さじ1杯
ごま油 適量
クスクス 100g
160ml
鶏がらスープの素 小さじ1杯
ニラ 1/4束(30g)

【作り方】

  1. 鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。
  2. 砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。
  3. 半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。
  4. 鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。
  5. 沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。
  6. 7分経ったら、よく混ぜ合わせます。
  7. お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。

【ワンポイントアドバイス】