砂肝の煮込み クスクス添え
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
甘辛く煮込んだ砂肝はクスクスとの相性も抜群です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
パプリカ
1/4個
しめじ
40g
砂肝
4個
生姜のすりおろし
10g
砂糖
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
XO醤
小さじ1杯
ごま油
適量
クスクス
100g
水
160ml
鶏がらスープの素
小さじ1杯
ニラ
1/4束(30g)
【作り方】
鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。
砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。
半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。
鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。
沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。
7分経ったら、よく混ぜ合わせます。
お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051707
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