チュニジア風クスクス|スパイス活用トマト煮込み
料理紹介
野菜たっぷりのトマト煮込み。
鶏肉で作ることが多いですが、もちろん豚肉やソーセージなんかでも美味しいです。
簡単にできるおうちごはんの定番が、スパイスをプラスするだけでランクアップ。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 塩胡椒 適量
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- カリフラワー 1/4個
- トマト缶 200g(1/2缶)
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- キャラウェイ(あれば) 小さじ1/4
- チリパウダー(お好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1.
野菜をカットする。
たまねぎ
しょうが
にんにく_______みじん切り
にんじん
じゃがいも
カリフラワー___お好きなサイズ
- 2.
塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、オイルをひいた鍋で皮に焼き目をつけて一度取り出す。
- 3.
同じ鍋でにんにくとしょうがを弱火で炒める。
香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4.
スパイスを全て入れて全体に馴染ませたら、鶏肉を戻して絡める。
この時、一度火を消してからスパイスを入れるようにすると、スパイスが焦げにくい。
- 5.
野菜とトマト缶を加え、具材にかぶるくらいの水を足す。
沸騰させたら、弱火で15-20分ほど煮込む。
- (ID: r1523462)
- 2021/02/24 UP!