チュニジア風クスクス|スパイス活用トマト煮込み 動画あり レシピ

チュニジア風クスクス|スパイス活用トマト煮込み
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ニーナさん
ニーナさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜たっぷりのトマト煮込み。
鶏肉で作ることが多いですが、もちろん豚肉やソーセージなんかでも美味しいです。
簡単にできるおうちごはんの定番が、スパイスをプラスするだけでランクアップ。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩胡椒 適量
  3. たまねぎ 1/2個
  4. にんじん 1本
  5. じゃがいも 2個
  6. カリフラワー 1/4個
  7. トマト缶 200g(1/2缶)
  8. にんにく ひとかけ
  9. しょうが ひとかけ
  10. ターメリック 小さじ1
  11. コリアンダー 小さじ1/2
  12. クミン 小さじ1/2
  13. パプリカパウダー 小さじ1/2
  14. キャラウェイ(あれば) 小さじ1/4
  15. チリパウダー(お好みで) 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    野菜をカットする。
    たまねぎ
    しょうが
    にんにく_______みじん切り

    にんじん
    じゃがいも
    カリフラワー___お好きなサイズ

  2. 2.

    塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、オイルをひいた鍋で皮に焼き目をつけて一度取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋でにんにくとしょうがを弱火で炒める。
    香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    スパイスを全て入れて全体に馴染ませたら、鶏肉を戻して絡める。
    この時、一度火を消してからスパイスを入れるようにすると、スパイスが焦げにくい。

  5. 5.

    野菜とトマト缶を加え、具材にかぶるくらいの水を足す。
    沸騰させたら、弱火で15-20分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・ホールスパイスを使う場合は、挽いておく。
・にんにくとしょうがはチューブでも。

記事のURL:https://ohmycottie.com/recipe

  • (ID: r1523462)
  • 2021/02/24 UP!

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