チュニジア風クスクス|スパイス活用トマト煮込みby ニーナさん

【料理紹介】

野菜たっぷりのトマト煮込み。
鶏肉で作ることが多いですが、もちろん豚肉やソーセージなんかでも美味しいです。  
簡単にできるおうちごはんの定番が、スパイスをプラスするだけでランクアップ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩胡椒 適量
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
カリフラワー 1/4個
トマト缶 200g(1/2缶)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
キャラウェイ(あれば) 小さじ1/4
チリパウダー(お好みで) 小さじ1/4

【作り方】

  1. 野菜をカットする。
    たまねぎ
    しょうが
    にんにく_______みじん切り

    にんじん
    じゃがいも
    カリフラワー___お好きなサイズ
  2. 塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、オイルをひいた鍋で皮に焼き目をつけて一度取り出す。
  3. 同じ鍋でにんにくとしょうがを弱火で炒める。
    香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. スパイスを全て入れて全体に馴染ませたら、鶏肉を戻して絡める。
    この時、一度火を消してからスパイスを入れるようにすると、スパイスが焦げにくい。
  5. 野菜とトマト缶を加え、具材にかぶるくらいの水を足す。
    沸騰させたら、弱火で15-20分ほど煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

・ホールスパイスを使う場合は、挽いておく。
・にんにくとしょうがはチューブでも。