山ウドのきんぴら
料理紹介
路上直売店で見つけた大量のウドの葉。
おひたし用に葉を摘みとった後の細い茎を、きんぴらにしました。スーパー等で手に入る、太い茎の方で作っても美味しいですね*^^*
彩りには桜えびをプラスしました♪
材料
- ウドの細い茎 軽くカップ3
- 桜えび ひとつかみ
- 油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒 ひとふり
作り方
- 1.
ウドの茎は食べやすい長さに切って水にさらす。
- 2.
油を熱し、茎を炒める。8分ほど火が通ったところで桜えびを加えてさらに炒める。
- 3.
醤油、塩、酒をふり入れて味をいき渡らせたらお皿に盛って出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
うどの定番料理なので、みなさん作られたことがあるかもしれません。
ウドの香りと桜えびの色生かすために、醤油はほんの少し。
味付けもシンプルが合うと思います。
もしウドの葉のついた茎が手に入ったら、捨てずにきんぴらにどうぞ☆
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- このレシピは春色ごはんレシピコンテスト開催!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r581048)
- 2013/04/19 UP!