ネギをざっくり縦で切ります。繊維に沿って長めの縦切りにしたら、柔らかい食感になりやすいので、火を通すと香りと甘みもでやすいです。
高さがあるフライパンに油を300mlくらいに適当に入れて、多すぎたらねぎの香りが薄めちゃうので、ネギが埋めれるぐらい分量でいいです。白い部分を先に入れます、そして中火で火を通します。
10分経ちましたら、緑の部分も入れます、今度は弱火で軽く火を通しながら、ゆっくりネギの香りを油に移します。
大体20分経ったら、色ついてきたので、こんがりな状態になったら、醤油と砂糖を入れます。弱火で砂糖が溶けるまでまぜながら沸騰させたら完成です!
作りたてのネギ油でまぜ麺を作りましょう〜麺を茹でます。
高さがある皿にねぎ油を大さじ2くらい入れます。
そして茹でた麺をそのまま投入して、しっかり混ぜたら完成です!
残ったねぎ油は消毒済みの保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間まで保存できます!
1/コツはネギをゆっくり炒めることです。
2/醤油はブランドによって味も違いますので、自由に調整してください。
3/まぜ麺注意点:ねぎ油は麺の量によるんですけど、少なめで入れて、足らんかったらまた追加で入れた方が失敗しないです!