そら豆と塩昆布ごはん
料理紹介
そら豆たっぷり、ほくほく♪塩味でシンプルにおいしい♪
材料
- 米 2合
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- そら豆 10本くらい
- 塩昆布 大さじ2
作り方
- 1.
米を研ぐ。
塩、酒を入れて2合目盛まで水を入れる。
- 2.
塩昆布を加えてひと混ぜし、普通炊飯する。
- 3.
そら豆をさやから出し、2分くらい塩ゆでする。
薄皮をむく。
- 4.
炊き上がった2のごはんをひとまぜし、3のそら豆を加えて混ぜ込む。
ワンポイントアドバイス
旨みと塩味は塩昆布にお任せ!ゆでたそら豆を最後に混ぜ込むことで、色と食感を残します。
記事のURL:

- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r765371)
- 2014/06/17 UP!