ハニー・レモン・ジンジャーのメレンゲ
料理紹介
去年、思いのほか好評だったので、今年もチャレンジ。。いきなり焦げそうになってほろ苦メレンゲになったけれど、喜んでもらえました。いつも見守っていてくれてありがとう。
材料
- 卵白 3個分
- レモン果汁 1/3
- レモンピールの砂糖漬け 一枚
- レモンの皮すりおろし 適量
- 蜂蜜 小さじ3
- メープルシュガー 小さじ5〜6
- ジンジャーパウダー 適量
- 砂糖のハート等 適量
作り方
- 1.
オーブンを100度に温める。
天板1枚にクッキングシートを敷いておく。
- 2.
室温にもどした卵白を角が立つぐらいに泡立てる。
- 3.
卵白以外の材料を、3回に分けて2に混ぜ入れる。
- 4.
天板に3を手早く絞り出していく。
- 5.
絞り出した上に砂糖のハートを手早くトッピング。
- 6.
100度に温まったオーブンで40〜50分焼く。
焼き終わった天板をオーブンから出して冷ます。
ワンポイントアドバイス
卵白がだれやすいので、手早く絞り出し、デコレーションするのがコツ。のろまのわたしは焦ってメレンゲ3兄弟とか作りまくり。。
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- 2013/02/17 UP!